Stamas Rosso 2013 - Franco Terpin
Stamas è un vino rosso ottenuto d un blend di merlot e Cabernet Sauvignon. Affina poi qualche anno in botti di legno non nuove. Al naso profumi intensi e complessi di frutta matura a bacca rossa, note di ribes e gradevoli sfumature speziate e di liquirizia sullo sfondo. In bocca è morbido e ricco, potente e intenso, con tannino ben amalgamato e chiude lungo su ritorni speziati.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni anni in botte.
Contiene solfiti

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Stamas Rosso - Franco Terpin
Stamas è un vino rosso ottenuto d un blend di merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve provengono dalle vigne situate a San Floriano del Collio. Terpin svolge una vendemmia manuale e selezionata delle proprie uve e vinifica in cantina utilizzando solo lieviti indigeni con lunghe macerazioni sulle bucce. Lo Stamas affina poi qualche anno in botti di legno non nuove. Stamas è di colore rosso rubino intenso. Al naso profumi intensi e complessi di frutta matura a bacca rossa, note di ribes e gradevoli sfumature speziate e di liquirizia sullo sfondo. In bocca è morbido e ricco, potente e intenso, con tannino ben amalgamato e chiude lungo su ritorni speziati.
Servizio
Degustiamo lo Stamas ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni.Da aprire qualche minuto prima di degustarlo.
Abbinamenti
Vino che si accompagna perfettamente ai secondi importanti di carni rosse, formaggi stagionati, da provare con un capretto al forno con patate.
Cantina: Franco Terpin
L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce
Scheda tecnica
- Produttore
- Franco Terpin
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2013
- Vitigni
- 80% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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