Quinto Quarto Ribolla 2019 - Franco Terpin
Il Quinto Quarto Ribolla di Franco Terpin è un vino macerato ottenuto da uve di Ribolla Gialla in purezza. Fermenta spontaneamente in acciaio grazie all’utilizzo di lieviti indigeni, macerando a contatto con le bucce per tre giorni; poi si passa alla fase dell’affinamento, svolto sempre in acciaio per 8 mesi. Non filtrato prima dell’imbottigliamento. Al naso profumi di frutta maturale con note minerali. Al palato è piacevole, di medio corpo e di grande facilità di beva.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Ribolla Gialla.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 8 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Quinto Quarto Ribolla - Franco Terpin
Quinto Quarto Ribolla di Franco Terpin è un vino è ottenuto da uve di Ribolla Gialla in purezza. Le uve provengono da vigne dove non si utilizzano prodotti chimici di sintesi, e dove sono ammesse solo basse dosi di zolfo e rame per contrastare lo sviluppo dei batteri. Dopo la raccolta manuale i grappoli fermentano spontaneamente in acciaio grazie all’utilizzo di lieviti indigeni, macerando a contatto con le bucce per tre giorni; poi si passa alla fase dell’affinamento, svolto sempre in acciaio per 8 mesi. Non filtrato prima dell’imbottigliamento. Si presenta di colore giallo dorato. Al naso profumi di frutta maturale con note minerali. Al palato è piacevole, di medio corpo e di grande facilità di beva.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino quotidiano che regge qualche anno in cantina.
Abbinamento
Ottimo da abbinare a piatti di pesce, da provare con un’insalata di totani e gamberetti.
Cantina: Franco Terpin
L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce
Scheda tecnica
- Produttore
- Franco Terpin
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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