J.K.T 2018 - Franco Terpin
Il J.K.T di Franco Terpin è un vino bianco macerato ottenuto dal vitigno Friulano, cresciuto sui terreni argillosi del Collio. Il bouquet è complesso ed elegante con note che spaziano da profumi più fruttati a sentori più balsamici. Il sorso rivela equilibrio e piacevole freschezza
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Vitigno: Friulano.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 1 anno in botte di rovere di Slavonia e altri 4 anni in bottiglia.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 37 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,11 €.
J.K.T- Franco Terpin
Il J.K.T di Terpin è un vino bianco macerato ottenuto da uve di Friulano in purezza. Le uve provengono da vigne di oltre 60 anni di età che poggiano sulla Ponka, tipico terreno locale composto da marne e sedimenti marini. In cantina la fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e affina in botti di rovere. Non filtrato prima dell’imbottigliamento. Dal colore giallo dorato. Naso di grande complessità con profumi di frutta secca, note mielate e leggere note minerali. Al palato è caldo, avvolgente,di corpo e dotato di una buona freschezza.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo da abbinare a piatti di pesce crudi, da provare con una pasta con i moscardini.
Cantina: Franco Terpin
L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce
Scheda tecnica
- Produttore
- Franco Terpin
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Delle Venezie IGT
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Friulano
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
My favourite wine of 2023 so far
Drank it at a friend's and it was love at first sight. Immense fun in a bottle. Immediately ordered more.
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