“Quinto Quarto” Rosso - Franco Terpin
Il Quinto Quarto Rosso di Terpin è un vino rosso di medio corpo che rispecchia il magnifico territorio del Collio. Un vino dalla ricca personalità che affina 12 mesi in acciaio e in bottiglia senza filtrazioni e chiarificazioni prima di essere imbottigliato. Ha colore rosso rubino intenso. Al naso profumi intensi di frutti e fiori rossi, con note di terra bagnata e sottobosco. Al palato è gustoso e succoso, con buona freschezza centrata sulla croccantezza del frutto.
Tipologia: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 8 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Vino Rosso “Quinto Quarto” - Franco Terpin
Il Quinto Quarto Rosso di Terpin è un vino rosso di medio corpo che rispecchia il magnifico territorio del Collio.Un vino dalla ricca personalità che fermenta spontaneamente con lieviti indigeni senza controllo di temperature, e affina 12 mesi in acciaio e in bottiglia senza filtrazioni e chiarificazioni prima di essere imbottigliato. Il Quinto Quarto Rosso ha colore rosso rubino intenso. Al naso profumi intensi di frutti e fiori rossi, con note di terra bagnata e sottobosco. Al palato è gustoso e succoso, con buona freschezza centrata sulla croccantezza del frutto.
Servizio
Degustiamo il Vino Rosso “Quinto Quarto” ad una temperatura di 16/18° in calici gran ballon. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può dare grandi soddisfazioni.Da aprire qualche minuto prima di degustarlo.
Abbinamenti
Vino che si accompagna perfettamente ai secondi importanti di carni rosse, formaggi stagionati, da provare con un capretto al forno con patate.
Cantina: Franco Terpin
L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce
Scheda tecnica
- Produttore
- Franco Terpin
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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