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Lo Chardonnay di Terpin è un vino bianco macerato sulle bucce prodotto con le uve omonime che provengono dalle vigne più vecchie poste su terreni composti da ponka. Affinamento in botte di legno. Non viene filtrato nè stabilizzato prima della messa in commercio. Di un bel giallo dorato nel bicchiere, con riflessi lievemente ambrati. Al naso intesi profumi di frutta matura, note mielate, e di fiori appassiti. Al palato è caldo, avvolgete, rotondo, sapido, con buona mineralità e freschezza. Chiude lungo.

Regione: Friuli Venezia Giulia.

Vitigno: Chardonnay.

Gradazione alcolica: 15%.

Affinamento: 12 mesi  in botte.

Contiene solfiti

SKU
FTE006

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Chardonnay  - Franco Terpin

Lo Chardonnay di Terpin è un vino bianco macerato sulle bucce prodotto con le uve omonime che provengono dalle vigne più vecchie poste su terreni composti da ponka. Dopo la raccolta manuale delle uve la vinificazione è spontanea con macerazione sulle bucce per circa 10 giorni. Affinamento in botte di legno. Non viene filtrato nè stabilizzato prima della messa in commercio. Di un bel giallo dorato nel bicchiere, con riflessi lievemente ambrati. Al naso intesi profumi di frutta matura, note mielate, e di fiori appassiti. Al palato è caldo, avvolgete, rotondo, sapido, con buona mineralità e freschezza. Chiude lungo.

Servizio

Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.

Abbinamento

Ottimo da abbinare a piatti di pesce crudi, primi piatti, formaggi stagionati, da provare con delle lasagne ai frutti di mare.

Cantina: Franco Terpin

L’azienda di Franco Terpin si trova a San Floriano del Collio, in Friuli Venezia Giulia, a pochi passi dal confine della Slovenia, in quella zona famosa per la produzione degli Orange wine. Franco crea l’azienda, insieme alla moglie, nel 1994 e oggi possiede circa 10 ettari vitati che si trovano in una zona collinare, parte in Italia e parte in Slovenia. Tutti i vigneti poggiano su terreni ricchi di argilla e sono allevati secondo pratiche biologiche, le varietà coltivate sono la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, lo Chardonnay e il Pinot Grigio. In cantina non usa sostanze chimiche, ma solo lieviti indigeni, affinamenti in botte e nessuna filtrazione. I suoi vini sono tutti macerati per un tempo che varia dai 3 agli 8 giorni, affina per 3 anni in botti di legno e poi acciaio prima di essere venduti. Solo 20000 bottiglie prodotte, di questi vini unici, anima del territorio e decisi come colui che li produce.

FTE006
3 Articoli

Scheda tecnica

Produttore
Franco Terpin
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Annata
2016
Vitigni
Chardonnay
Affinamento
Affinamento in Botte
Gradazione Alcolica
15%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biologici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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