Camaleonte – Sieman - F.lli Filippini
Il "Camaleonte" di Sieman è un vino frizzante rifermentato in bottiglia ottenuto da uve di Garganega, Durela e Bronner. Si chiama “Camaleonte” perchè ogni anno cambia pelle, infatti può essere fatto con con uvaggi differenti. Si presenta di colore giallo paglierino intenso e torbido con spuma vivace. Al naso I profumi ricordano la crosta di pane, la frutta gialla e il floreale. Al sorso è fresco, fragrante, dal sorso agile e molto fresco.
Regione: Veneto.
Vitigno: Garganega, Durela e Bronner
Gradazione alcolica: 11%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia secondo il metodo ancestrale.
Contiene solfiti

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Camaleonte - Sieman - F.lli Filippini
Il "Camaleonte" di Sieman è un vino frizzante rifermentato in bottiglia ottenuto da uve di Garganega, Durela e Bronner. Si chiama “Camaleonte” perchè ogni anno cambia pelle, infatti può essere fatto con con uvaggi differenti, Le uve crescono ad un’altitudine compresa tra i 50-100 metri ai piedi delle prime Alpi su terreni di matrice calcarea e argillosa con presenza di fossili marini, Dopo la raccolta delle uve, in cantina le uve di Tai Rosso vengono pressate direttamente, per evitare che rilascino colore, mentre quelle di Garganega e Incrocio Manzoni macerano brevemente sulle bucce e fermentano spontaneamente in acciaio con lieviti indigeni. Dopo una piccola sosta in cemento di prosegue con la rifermentazione bottiglia con aggiunta di mosto congelato della stessa annata. Il vino non viene filtrato, chiarificato e neanche sboccato, presentando così un deposito sul fondo. Il “ Camaleonte” si presenta di colore giallo paglierino intenso e torbido con spuma vivace. Al naso I profumi ricordano la crosta di pane, la frutta gialla e il floreale. Al sorso è fresco, fragrante, dal sorso agile e molto fresco.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma che darà il meglio di se tra 2/3 anni.
Abbinamento
Vino ideale per un aperitivo, con secondi a base di pesce, da provare con un pesce san pietro in umido.
Cantina: Sieman - F.lli Filippini
Sieman si trova a Villaga, in provincia di Vicenza, nel mezzo dei Colli Berici. Il nome “Sieman” non è stato scelto a caso, ma in dialetto veneto significa sei mani, proprio perché è gestita da tre fratelli che di nome fanno Marco, Daniele e Andrea. Un operatore sanitario, un ingegnere ed un commercialista appassionati di vino e birra, che un giorno decidono di cambiare totalmente le loro vite dedicandosi all’agricoltura e alla produzione di vino. Comprano un piccolo appezzamento collinare sui Colli Berici e iniziano a coltivare vitigni autoctoni come il Tai rosso e bianco, la Garganega, e l’ Incrocio Manzoni. I vigneti sono allevati con metodi naturali ascoltando e rispettando i ritmi della natura , riducendo al minimo gli interventi, ed escludendo pesticidi e diserbanti , in modo da avere uve sane e ricche di gusto. In cantina non ci sono manipolazioni di alcun genere in nessuna fase della vinificazione, e la fermentazione avviene spontaneamente con lieviti presenti sulle uve. I vini affinano in botti di legno, cemento e acciaio per valorizzare al massimo le proprietà delle uve da cui derivano. I vini di Sieman esprimono nel calice i caratteri del territorio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Sieman - F.lli Filippini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Veneto IGT
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Garganega, Durela e Bronner
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 11%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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