Franciacorta Brut Solouva - Azienda Agricola Solouva
Il Franciacorta Brut SoloUva è uno spumante fresco, minerale e fruttato, prodotto con Metodo Classico con sola aggiunta di mosto e succo d'uva, affinato sui lieviti in bottiglia per 18 mesi. Note di mela, pesca e salvia emergono da una tessitura fine ed elegante, di buona freschezza e sapidità
Regione: Lombardia.
Vitigno: Chardonnay.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 18 mesi sui lieviti in bottiglia e altri 24 mesi in cantina dopo la sboccatura.
Contiene solfiti

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Franciacorta Brut Solouva - Solouva
Il Franciacorta Brut Solouva è prodotto con una nuova tecnica di produzione dove in nessuna fase, nè per la presa di spuma né per la liquor de expedition, vengono aggiunti zuccheri. L’ uva viene raccolta quando raggiunge la piena maturità, il vino viene imbottigliato quando la prima fermentazione non è ancora terminata e dunque ci sono ancora degli zuccheri fermentescibili, mentre per il dosaggio viene usato mosto precedentemente congelato. Permanenza sui lieviti per 30 mesi pirma della sboccatura. Colore giallo paglierino con perlage fine. Al naso si riconoscono profumi fruttati con note minerali e richiami di ginestrino. La bocca è avvolgente, attacca con una sensazione glicerica che viene subito bilanciata da una bellissima nota acida. Chiude secco con i suoi soli 2 gr/litro di dosaggio.
Servizio
Degustiamo il Franciacorta Brut Solouva ad una temperatura di 6/8° in flute ballon. Franciacorta da bersi subito.
Abbinamenti
Franciacorta ottimo come aperitivo, si abbina a delicati piatti di pesce, da provare con un branzino al cartoccio.
Cantina: Azienda Agricola Solouva
Solouva è una giovane realtà della Franciacorta che fa parte del progetto TerraUomoCielo. Il progetto è nato nel 2002 dall’incontro fra Giovanni Arcari, agente di commercio, e Nico Danesi, enologo dell'azienda Camossi, con il produttore Andrea Arici di Colline della Stella, con lo scopo di dare vita a dei vini che rispecchiassero la filosofia delle persone coinvolte, vini con una precisa identità e carattere. Solouva è condotta dal giovane e promettente Andrea Rudelli, che coltiva un ettaro e mezzo di proprietà, piantato solo a chardonnay. Andrea per la produzione dei suoi Franciacorta non fa alcun ricorso a zuccheri esterni, bensì solo a quelli dell'uva, in ogni fase della lavorazione. Da qui nasce il nome dell'azienda: Solouva. La filosofia di Andrea consiste nel raccogliere i grappoli in piena maturazione, sfruttando così gli zuccheri dell'uva sia per la prima fermentazione, sia per la presa di spuma (sfruttando gli zuccheri che restano bloccando la prima fermentazione prima che sia conclusa). Anche il dosaggio finale viene invece effettuato utilizzando solo mosto. Solouva esiste in due versioni: Brut e Dosaggio zero. Franciacorta che esprimono l’ identità ed l’espressione del territorio
Scheda tecnica
- Produttore
- Azienda Agricola Solouva
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Franciacorta
- Vitigni
- Chardonnay
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Brut
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Sboccatura
- 1° Semestre 2024
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