Subsidium - Cherubini
Subsidium di Cherubini è uno spumante con principi di note ossidative dove la mineralità accompagna ottimamente la struttura e la forza. Ottenuto in parti uguali da Chardonnay e Pinot nero, affina minimo 60 mesi sui lieviti prima della sboccatura.
Tipologia: Vino Spumante.
Vitigno: Chardonnay e Pinot nero
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 60 mesi sui lieviti.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 37 punti che possono essere convertiti in un voucher di 1,11 €.
Subsidium - Cherubini
Subsidium di Cherubini Cuvèe composta da Chardonnay e Pinot nero circa in parti uguali. La vendemmia avviene tra la fine di agosto e l’inizio di settembre. Per il Pinot Nero pigio molto leggermente l’uva intera mentre per lo chardonnay classica pigiatura soffice. Vinifico i cru separatamente in cemento e procedo all’assemblaggio dopo il riposo primaverile, al momento in cui inizia la presa di spuma. Dopo un affinamento di minimo 60 mesi procedo con la sboccatura e per il rabbocco utilizzo lo stesso vino.
Servizio
Consigliamo di degustarlo una temperatura di 6/8° in un flute con pancia allargata. Ottimo da bere subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, con gli antipasti, secondi di pesce e carni delicate. Da provare con un rombo al forno.
Cantina: Cherubini
L’Azienda agricola Cherubini si trova oltre i confini della Franciacorta orientale immersa in un parco naturale delle colline bresciane a pochi km dal centro cittadino. In questa vallata si trova un terroir di millenaria formazione con falde acquifere sotterranee e rocce ricche di calcare con substrato argilloso. Queste caratteristiche del suolo unite a una leggera brezza costante ed escursioni termiche donano ai vini mineralità e acidità tipiche del terroir di produzione. Non vengono utilizzati strumenti di agricoltura convenzionale come diserbi o prodotti pesticidi. La filosofia agricola e di vinificazione è atta ad intervenire il meno possibile sia in vigna che in cantina, da qui la scelta di produrre spumanti a dosaggio zero con soli affinamenti in vasche di cemento che garantiscono prodotti con la massima espressione del territorio d’origine.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cherubini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Vino spumante
- Vitigni
- Chardonnay e Pinot nero
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.