Occhio al Rosso 2020 – Sieman - F.lli Filippini
"Occhio al Rosso" è un vino fresco e molto paicevole ottenuto da uve di Tai Rosso, un vitigno autoctono veneto. Si presenta di colore rosso rubino. Al naso esprime aromi di piccoli frutti rossi e floreali. Al palato rivela una media struttura, buona freschezza, e un’ottima facilità di beva.
Region: Veneto.
Vitigno: Tai rosso
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 8 mesi in cemento e botti di tonneau usate da 500 lt.
Contiene solfiti

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Occhio al Rosso - Sieman - F.lli Filippini
"Occhio al Rosso" è un vino ottenuto da uve di Tai rosso in purezza. Il Tai rosso è una varietà autoctona dei colli berici, parente stretto della Grenache francese e del Cannonau sardo. Le uve provengno da vigneti situati a Villaga che affondano le radici in terreni ricchi di rocce calcaree con presenza di sabbie, argilla e fossili marini. Le uve vengono raccolte e selezionate manualmente in cassette e in cantina, la vinificazione è spontanea in tini di acciaio, con macerazione sulle bucce da 7 a 10 giorni. Affina in cemento e parte in legno. Imbottigliato senza nessun trattamento e filtrazione. Non essendo filtrato il vino può presentare sedimento sul fondo, indice di genuinità del prodotto. "Occhio al rosso" è di colore rosso rubino. Al naso esprime aromi di piccoli frutti rossi e floreali. Al palato rivela una media struttura, buona freschezza, e un’ottima facilità di beva.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma che darà il meglio di se tra 2/3 anni.
Abbinamento
Occhio al Rosso è ideale con primi piatti, secondi a base di carne, da provare con un spezzativo con patate in umido.
Cantina: Sieman - F.lli Filippini
Sieman si trova a Villaga, in provincia di Vicenza, nel mezzo dei Colli Berici. Il nome “Sieman” non è stato scelto a caso, ma in dialetto veneto significa sei mani, proprio perché è gestita da tre fratelli che di nome fanno Marco, Daniele e Andrea. Un operatore sanitario, un ingegnere ed un commercialista appassionati di vino e birra, che un giorno decidono di cambiare totalmente le loro vite dedicandosi all’agricoltura e alla produzione di vino. Comprano un piccolo appezzamento collinare sui Colli Berici e iniziano a coltivare vitigni autoctoni come il Tai rosso e bianco, la Garganega, e l’ Incrocio Manzoni. I vigneti sono allevati con metodi naturali ascoltando e rispettando i ritmi della natura , riducendo al minimo gli interventi, ed escludendo pesticidi e diserbanti , in modo da avere uve sane e ricche di gusto. In cantina non ci sono manipolazioni di alcun genere in nessuna fase della vinificazione, e la fermentazione avviene spontaneamente con lieviti presenti sulle uve. I vini affinano in botti di legno, cemento e acciaio per valorizzare al massimo le proprietà delle uve da cui derivano. I vini di Sieman esprimono nel calice i caratteri del territorio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Sieman - F.lli Filippini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Veneto IGT
- Annata
- 2020
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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