Occhio al Bianco 2021 – Sieman - F.lli Filippini
"Occhio al Bianco" di Sieman è un vino bianco macerato sulle bucce per 3-7 giorni che nasce da un blend di uve Garganega, Bronner e Incrocio Manzoni. Presenta di colore giallo dorato. Al naso esprime evidenti profumi che richiamano i fiori di tiglio, la frutta a polpa gialla, l’anice e le mandorle fresche. Al sorso è coerente con l’olfatto, di medio corpo, fresco ed equilibrato, di buona lunghezza.
Regione: Veneto.
Vitigno: Bronner, Garganega, Incrocio manzoni
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 8 mesi in tino di acacia e anfora.
Contiene solfiti

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Occhio al Bianco Sieman - F.lli Filippini
Un vino bianco ottenuto da un blend di uve autoctone; Bronner, Garganega e Incrocio Manzoni, che dona una evidente nota aromatica. Le uve provengono da vitigni coltivati in modo naturale sui Colli Berici. La fermentazione avviene spontaneamente con i lieviti indigeni in tini di acciaio, con una macerazione di circa 3 giorni sulle bucce. La Garganega e il Bronner fermentano assieme, mentre il Manzoni fermenta da solo e poi viene aggiunto alla massa totale. Finita la fermentazione, il vino affina in tino di acacia e anfore. La decantazione e la pulizia del vino avvengono spontaneamente durante i mesi di affinamento, così come la fermentazione malolattica. Si presenta di colore giallo dorato. Al naso esprime evidenti profumi che richiamano i fiori di tiglio, la frutta a polpa gialla, l’anice e le mandorle fresche. Al sorso è coerente con l’olfatto, di medio corpo, fresco ed equilibrato, di buona lunghezza.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 8/10°in calici tulipano. Vino da bersi subito, ma che darà il meglio di se tra 2/3 anni.
Abbinamento
Occhio al bianco è ideale per un aperitivo, con secondi a base di pesce, da provare con un pesce san pietro in umido.
Cantina: Sieman - F.lli Filippini
Sieman si trova a Villaga, in provincia di Vicenza, nel mezzo dei Colli Berici. Il nome “Sieman” non è stato scelto a caso, ma in dialetto veneto significa sei mani, proprio perché è gestita da tre fratelli che di nome fanno Marco, Daniele e Andrea. Un operatore sanitario, un ingegnere ed un commercialista appassionati di vino e birra, che un giorno decidono di cambiare totalmente le loro vite dedicandosi all’agricoltura e alla produzione di vino. Comprano un piccolo appezzamento collinare sui Colli Berici e iniziano a coltivare vitigni autoctoni come il Tai rosso e bianco, la Garganega, e l’ Incrocio Manzoni. I vigneti sono allevati con metodi naturali ascoltando e rispettando i ritmi della natura , riducendo al minimo gli interventi, ed escludendo pesticidi e diserbanti , in modo da avere uve sane e ricche di gusto. In cantina non ci sono manipolazioni di alcun genere in nessuna fase della vinificazione, e la fermentazione avviene spontaneamente con lieviti presenti sulle uve. I vini affinano in botti di legno, cemento e acciaio per valorizzare al massimo le proprietà delle uve da cui derivano. I vini di Sieman esprimono nel calice i caratteri del territorio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Sieman - F.lli Filippini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Veneto IGT
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Bronner, Garganega, Incrocio manzoni
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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