Barolo 2019 - Bartolo Mascarello
Il Barolo di Bartolo Mascarello è un vino di altissimo livello, monumento delle langhe, dal fascino antico e dalla personalità forte ed elegante. È una bottiglia che ogni appassionato che si rispetti non può non avere nella propria cantina.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Nebbiolo.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 32 mesi in botte.
Contiene solfiti
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Barolo - Bartolo Mascarello
Ottenuto da uve di Nebbiolo, che provengono dai quattro cru, Cannubi, San Lorenzo, Ruè e Rocche dell’Annunziata, come da tradizione La vendemmia è manuale e in cantina le uve vinificano insieme in vasche di cemento con i lieviti indigeni. finita la fermentazione, il vino viene lasciato a macerare sulle bucce per circa due mesi. L’affinamento avviene in botti grandi di rovere di Slavonia per 30 mesi. Il Barolo di Mascarello ha colore rosso rubino con profondi riflessi granata. All'olfatto è Intenso, caratterizzato da sentori di frutta a bacca rossa e nera, con note terziarie come cannella, assenzio e tabacco. Al palato è elegante e corposo, con tannini avvolgenti e vellutati, e connotato da una chiusura che ritorna sulle spezie. Tra i migliori Barolo in circolazione ed uno degli esempi più convincenti di classicità barolesca.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18/20° in calici ballon. Vino da bersi subito ma può regalare grandi soddisfazioni se degustato tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo abbinato a portate a base di carne rossa o selvaggina, da provare con la lepre all’emiliana o semplicemente da meditazione
Cantina: Bartolo Mascarello
La cantina di Bartolo Mascarello è una storica azienda che si trova in centro a Barolo, dotata di telefono ma risolutamente ancora priva di posta elettronica. Per tutti gli appassionati di Barolo è un leggenda, e legioni di appassionati cercano ogni anno di accapparrarsi le poche bottiglie disponibili. La cantina è nata nel 1918 quando il padre di Bartolo, Giulio, primogenito di una famiglia di vignaioli, al ritorno dalla Grande guerra decide di mettersi in proprio e iniziare a produrre vino che vende sfuso in damigiana. Con gli anni la cantina di ingrandisce, acquistando nuovi terreni nei Cannubi, a San Lorenzo e Rué, e nelle Rocche di La Morra, ma soprattutto il vino prodotto inizia ad essere venduto in bottiglia. Negli anni sessanta entra in azienda Bartolo che segue fedelmente la tradizione di famiglia, e continua a produrre Barolo assemblando le uve che provengono dai 4 vigneti di propietà, nonostante avesse preso piede la moda di produrre Barolo con le uve di un solo vigneto. Famoso per le sue originali e bellissime etichette, a volte polemiche, come quella che diceva" No Barriques, no Berlusconi", Bartolo è stato un mito delle langhe capace di portare il Barolo ai massimi livelli qualitativi.Oggi la cantina è gestita dalla figlia Maria Teresa che coltiva i 5 ettari di terreno in modo assolutamente naturale. La vendemmia delle vecchie vigne avviene manualmente e in cantina le fermentazioni sono spontanee in vasche di cemento con lunghe macerazioni. L'affinamento avviene in botti grandi di rovere di Slavonia, com'è di tradizione per il Barolo. Non solo Barolo viene prodotto, ma anche Barbera, Langhe Nebbiolo e Dolcetto, tutti interessanti e fedeli al millesimo di produzione.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bartolo Mascarello
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Annata
- 2019
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Corposo e intenso
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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