Dolcetto d'Alba 2022 - Bartolo Mascarello
Ottenuto con uve di Dolcetto, frutto di un' assemblaggio di uve raccolte nei vigneti di Rué e di Monrobiolo. La vinificazione avviene in vasche di cemento e affina per 9 mesi in legno grande. Il Dolcetto di Mascarello ha colore rosso rubino con eleganti profumi che ricordano la frutta rossa, le erbe e le spezie. Al palato è robusto, caldo, avvolgente con lungo finale. Un vino considerato minore a cui viene dedicata la stessa attenzione del Barolo.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Dolcetto.
Gradazione alcolica: 14%.
Affinamento: 9 mesi in botte.
Contiene solfiti

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Dolcetto d'Alba - Bartolo Mascarello
Ottenuto con uve di Dolcetto, frutto di un' assemblaggio di uve raccolte nei vigneti di Rué e di Monrobiolo. La vinificazione avviene in vasche di cemento e affina per 9 mesi in legno grande. Il Dolcetto di Mascarello ha colore rosso rubino con eleganti profumi che ricordano la frutta rossa, le erbe e le spezie. Al palato è robusto, caldo, avvolgente con lungo finale. Un vino considerato minore a cui viene dedicata la stessa attenzione del Barolo.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in ampi bicchieri. Vino da bersi subito ma può regalare grandi soddisfazioni se degustato tra qualche anno.
Abbinamento
Si abbina a primi piatti elaborati, carni alla griglia, secondi di carne, da provare con del pollo al forno con patate.
Cantina: Bartolo Mascarello
La cantina di Bartolo Mascarello è una storica azienda che si trova in centro a Barolo, dotata di telefono ma risolutamente ancora priva di posta elettronica. Per tutti gli appassionati di Barolo è un leggenda, e legioni di appassionati cercano ogni anno di accapparrarsi le poche bottiglie disponibili. La cantina è nata nel 1918 quando il padre di Bartolo, Giulio, primogenito di una famiglia di vignaioli, al ritorno dalla Grande guerra decide di mettersi in proprio e iniziare a produrre vino che vende sfuso in damigiana. Con gli anni la cantina di ingrandisce, acquistando nuovi terreni nei Cannubi, a San Lorenzo e Rué, e nelle Rocche di La Morra, ma soprattutto il vino prodotto inizia ad essere venduto in bottiglia. Negli anni sessanta entra in azienda Bartolo che segue fedelmente la tradizione di famiglia, e continua a produrre Barolo assemblando le uve che provengono dai 4 vigneti di propietà, nonostante avesse preso piede la moda di produrre Barolo con le uve di un solo vigneto. Famoso per le sue originali e bellissime etichette, a volte polemiche, come quella che diceva" No Barriques, no Berlusconi", Bartolo è stato un mito delle langhe capace di portare il Barolo ai massimi livelli qualitativi.Oggi la cantina è gestita dalla figlia Maria Teresa che coltiva i 5 ettari di terreno in modo assolutamente naturale. La vendemmia delle vecchie vigne avviene manualmente e in cantina le fermentazioni sono spontanee in vasche di cemento con lunghe macerazioni. L'affinamento avviene in botti grandi di rovere di Slavonia, com'è di tradizione per il Barolo. Non solo Barolo viene prodotto, ma anche Barbera, Langhe Nebbiolo e Dolcetto, tutti interessanti e fedeli al millesimo di produzione.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bartolo Mascarello
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Dolcetto d\'Alba DOC
- Annata
- 2022
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ottimo Dolcetto
Una garanzia, vino tondo, succoso, tradizionale. Leggermente tannico gioca su toni di frutta scura! Velocissimi e bravissimi i ragazzi di Wineyou ?
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