Maldafrica 2020 - COS
Il Maldafrica è ottenuto da un blend di Merlot e Cabernet Sauvignon. La fermentazione avviene in anfore di terracotta interrate con macerazione sulle bucce. Prosegue il suo affinamento in botti di slavonia per 12 mesi. E' un vino dal colore rosso rubino con profumi che ricordano una serata estiva siciliana: spezie, erbe aromatiche e capperi. In bocca è morbido, succoso con tannini delicati.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Merlot, Cabernet Sauvignon.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di slavonia.
Contiene solfiti
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Maldafrica - COS
Il Maldafrica è ottenuto da un blend di Merlot e Cabernet Sauvignon. Le uve provengono da vecchie viti coltivare in regime biodinamico che crescono su suoli di natura calcarea con sabbie e argille. La fermentazione avviene in anfore di terracotta interrate con macerazione sulle bucce. Prosegue il suo affinamento in botti di slavonia per 12 mesi. Il Maldafrica è un vino dal colore rosso rubino con profumi che ricordano una serata estiva siciliana: spezie, erbe aromatiche e capperi. In bocca è morbido, succoso con tannini delicati.
Servizio
Degustiamo il Maldafrica ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Il Maldafrica di Cos è da bersi subito ma, esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Il Maldafrica è ottimo se abbinato ai primi piatti come dei ravioli di carne, secondi piatti, da provare con un polpettone di vitello.
Cantina: COS
COS nasce negli anni ottanta quando i tre amici Titta Cilia, Giusto Occhipinti e Cirino Strano decidono di prendere in affitto da Giuseppe Cilia, il papà di Titta, la cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello. Quello che sembrava un gioco li ha portato negli anni a seguire a rivoluzionare non solo la denominazione del Cerasuolo di Vittoria ma tutta la viticoltura dell’intera regione Sicilia. Da subito iniziarono a seguire per la coltivazione della vigna i principi della viticoltura biodinamica che permette alle vigne di restare in sintonia con il terreno, e in cantina, tra i primi in Italia, le fermentazioni e gli affinamenti in anfore di terracotta, un materiale che non cede nessuna aromaticità e permette di donare dei vini di grande originalità. Oggi gli ettari coltivati sono 30 posti a 250 m.s.l.m con un esposizione nord/sud su suoli di origine calcarea/silicea e vengono allevati soprattutto vitigni autoctoni siciliani come il Nero d’avola, lo Zibibbo, il Frappato e il Moscato. L’offerta dei vini è ampia, ma tutti i vini di COS sono unici, estremamente legati al territorio e di uno stile personale e molto espressivo.
Scheda tecnica
- Produttore
- COS
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Merlot, Cabernet Sauvignon
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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