Langhe Nebbiolo 2022 - Cascina Roccalini
Il Langhe nebbiolo di Cascina Roccalini è un vino rosso ottenuto da uve Nebbiolo. L’affinamento è in vasche di cemento per otto mesi. Prima dell’imbottigliamento non subisce chiarifiche nè filtrazioni. Il colore è rosso rubino brillante. Al naso esprime profumi di frutti rossi, note speziate e accenni balsamici. In bocca è elegante, equilibrato e pieno, con tannini delicati e un finale molto lungo.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Nebbiolo.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 8 mesi in vasche di cemento.
Contiene solfit

Il tuo carrello totalizzerà 26 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,78 €.
Langhe Nebbiolo - Cascina Roccalini
Ottenuto da uve Nebbiolo, la fermentazione avviene in vasche di in acciaio con la tecnica del cappello sommerso fino a dicembre. L’affinamento è in vasche di cemento per otto mesi. Prima dell’imbottigliamento non subisce chiarifiche nè filtrazioni. Il colore è rosso rubino brillante. Al naso esprime profumi di frutti rossi, note speziate e accenni balsamici. In bocca è elegante, equilibrato e pieno, con tannini delicati e un finale molto lungo.
Servizio
Si consiglia di servire il Langhe di Roccalini ad una temperatura di 16/18° in calici tuliapno. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra il qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Il Nebbiolo di Roccalini si accosta magnificamente ai primi piatti, carni in umido, formaggi stagionati, da provare con un arista al forno.
La cantina: Cascina Roccalini
Cascina Roccalini si trova in località Roccalini, nel comune di Barbaresco. Il titolare dell’azienda è Paolo Veglio che nel 2004 con l’aiuto Dante Scaglione decise di non conferire più le uve a Bruno Giacosa ma, di iniziare a vinificare ed imbottigliare in proprio. Col passare del tempo lo stile di Paolo si è andato definendo, abbracciando una filosofia che lo ha portato a ridurre al minimo gli interventi in vigna e in cantina. Solo vinificazione spontanee, lieviti indigeni, poca solforosa, affinamento in botte grande e a riutilizzare per la vinificazione del Barbaresco l’antica tecnica del cappello sommerso. Sono circa 10000 le bottiglie di vino ogni anno prodotti da Cascina Roccalini divide in 4 etichette; il Dolcetto d'Alba, la Barbera d'Alba, la Barbera Superiore e il gioiellino Barbaresco Roccalini. I vini di Paolo sono eleganti, fini, profondi, minerali e grande espressione del terroir.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cascina Roccalini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Langhe DOC
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Nebbiolo
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.