Barbaresco Roccalini 2020 - Cascina Roccalini
Il Barbaresco di Cascina Roccalini è un vino rosso corposo e di grande eleganza ottenuto da uve Nebbiolo. Il colore è rosso rubino brillante con naso che esprime profumi di frutti rossi, aromi speziati e terziari. In bocca è elegante, profondo, molto minerale e dai tannini presenti, vigorosi ma allo stesso tempo delicati.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Nebbiolo.
Gradazione alcolica: 14.5%.
Affinamento: 12 mesi in botte di rovere di Slavonia.
Contiene solfiti

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Barbaresco - Cascina Roccalini
Il Barbaresco di Cascina Roccalini è un vino rosso corposo e di grande eleganza ottenuto da uve Nebbiolo. Le viti di questa varietà vengono allevate secondo principi di agricoltura biologica, e le rese tra i filari sono di circa 50 quintali per ettaro. Raccolta manuale delle uve, e in cantina la fermentazione avviene in vasche di in acciaio con la tecnica del cappello sommerso fino a dicembre. L’affinamento è in botti di rovere di slavonia per 12 mesi. Prima dell’imbottigliamento non subisce chiarifiche nè filtrazioni. Il colore è rosso rubino brillante con naso che esprime profumi di frutti rossi, aromi speziati e terziari. In bocca è elegante, profondo, molto minerale e dai tannini presenti, vigorosi ma allo stesso tempo delicati.
Servizio
Si consiglia di servire il Barbaresco Roccalini ad una temperatura di 18/20° in calici gran ballon. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Il Barbaresco Roccalini si accosta magnificamente agli arrosti di carne, carni stufate, carni in umido, formaggi stagionati, da provare con uno stufato di manzo con polenta.
La cantina: Cascina Roccalini
Cascina Roccalini si trova in località Roccalini, nel comune di Barbaresco. Il titolare dell’azienda è Paolo Veglio che nel 2004 con l’aiuto Dante Scaglione decise di non conferire più le uve a Bruno Giacosa ma, di iniziare a vinificare ed imbottigliare in proprio. Col passare del tempo lo stile di Paolo si è andato definendo, abbracciando una filosofia che lo ha portato a ridurre al minimo gli interventi in vigna e in cantina. Solo vinificazione spontanee, lieviti indigeni, poca solforosa, affinamento in botte grande e a riutilizzare per la vinificazione del Barbaresco l’antica tecnica del cappello sommerso. Sono circa 10000 le bottiglie di vino ogni anno prodotti da Cascina Roccalini divide in 4 etichette; il Dolcetto d'Alba, la Barbera d'Alba, la Barbera Superiore e il gioiellino Barbaresco Roccalini. I vini di Paolo sono eleganti, fini, profondi, minerali e grande espressione del terroir.
Scheda tecnica
- Produttore
- Cascina Roccalini
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barbaresco DOCG
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Nebbiolo
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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