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Tellus Vinea di Christophe Pueyo è un vino rosso di grande carattere e personalità, risultato di una rigorosa selezione di uve provenienti da due parcelle diverse, una situata appena fuori Saint Emilion (Juillac/Sainte Radegonde) e l'altra a Lugon, vicino a Fronsac. Le viti sono coltivate su suoli di argilla, ghiaia e calcare, che contribuiscono alla complessità e alla mineralità del vino. Si distingue come un “fuori categoria” nel panorama dei Bordeaux rossi: intenso, corposo e ricco di sfumature, ma al tempo stesso sorprendentemente equilibrato e di buona beva. Ricorda i grandi vini d’epoca d’oro della regione, rispettando il terroir di origine e offrendo un’esperienza sensoriale che supera le aspettative di un semplice Bordeaux Rouge, attestandosi come un vino di carattere, fedele alle sue radici e di grande espressione territoriale.

Regione: Francia, Bordeaux.

Vitigno: 80% Merlot e 20% Cabernet Franc.

Gradazione alcolica: 14%.

Affinamento: 12 mesi  in vasche di cemento.

Contiene solfiti

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COP001

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"Tellus Vinea - Christophe Pueyo  

"Tellus Vinea di Christophe Pueyo è un vino rosso di grande carattere e personalità, risultato di una rigorosa selezione di uve provenienti da due parcelle diverse, una situata appena fuori Saint Emilion (Juillac/Sainte Radegonde) e l'altra a Lugon, vicino a Fronsac. Le viti sono coltivate su suoli di argilla, ghiaia e calcare, che contribuiscono alla complessità e alla mineralità del vino. La vendemmia viene effettuata manualmente per garantire la qualità delle uve. Una volta in cantina, i grappoli vengono diraspati e il mosto fermenta a contatto con le bucce per circa tre settimane in vasche di acciaio, favorendo l'estrazione di colore, tannini e aromi. Dopo la fermentazione, il vino viene trasferito in vasche di cemento dove affina per almeno 12 mesi, sviluppando ulteriormente eleganza e struttura. Tellus Vinea si distingue come un “fuori categoria” nel panorama dei Bordeaux rossi: intenso, corposo e ricco di sfumature, ma al tempo stesso sorprendentemente equilibrato e di buona beva. Ricorda i grandi vini d’epoca d’oro della regione, rispettando il terroir di origine e offrendo un’esperienza sensoriale che supera le aspettative di un semplice Bordeaux Rouge, attestandosi come un vino di carattere, fedele alle sue radici e di grande espressione territoriale.

Servizio

Si consiglia dei degustarlo ad una temperatura di 18/20° in calici grand ballon. Vino da bersi subito ma può avere una splendida evoluzione in bottiglia.

Abbinamento

Ottimo abbinato a secondi piatti di carne, brasati, stufati, si consiglia di provarlo con un piatto di formaggi stagionati.

Cantina: Christophe Pueyo

Pueyo è una famiglia storica nel mondo vitivinicolo di Saint Emilion, Bordeaux, con una tradizione che si estende ormai da tre secoli. Dal 1853 possiedono Château Belregard-Figeac, arrivando così alla quinta generazione con Christophe alla guida. Dal 2010, hanno intrapreso un percorso di conversione all’agricoltura biologica, certificata Ecocert, e dal 2017 adottano anche metodi biodinamici per la coltivazione delle vigne, su un totale di 16 ettari di vigneti, di cui 7 dedicati alla produzione di vini rossi e 1,5 ettari a uve bianche. Le vigne sono suddivise in dieci parcelle, caratterizzate da terreni molto diversi: ghiaiosi vicino a Libourne, argillosi e selciferi a Fronsac, e calcarei nei pressi di Nérigean, da cui proviene la Cuvée Blanc. L’affinamento avviene in una varietà di contenitori, tra barriques, tonneaux, botti grandi e anfore, contribuendo a mantenere la purezza e la caratterizzazione del terroir. Pueyo rappresenta un esempio autentico e vivido della zona di provenienza, mantenendo un equilibrio tra la fruttuosità e la valorizzazione del suolo di origine. I vini, frutto di un lavoro coraggioso e rispettoso dell’ambiente, emergono per stabilità e complessità, lasciando trasparire l’identità del terroir e la cura nella produzione

COP001
1 Articolo

Scheda tecnica

Produttore
Christophe Pueyo
Nazione
Francia
Regione
Bordeaux
Denominazione
Bordeaux AOC
Annata
2022
Vitigni
80% Merlot e 20% Cabernet Franc.
Affinamento
12 mesi in vasche di cemento.
Gradazione Alcolica
14%
Stile del vino
Di medio corpo e profumato
Dosaggio
Secco
Filosofia
Biodinamici
Dimensione bottiglia
Bottiglia 0,75 L
Allergeni
Contiene solfiti

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