Gre2 Garnacha 2024 - A Pie de Tierr
Gre2 Garnacha di A Pie de Tierr è un vino vibrante e vivo, dovela Garnacha si esprime con frutti rossi succosi, cenni di erbe aromatiche e una mineralità tesa che richiama la montagna. Vero vino “a piedi nudi sulla terra”.
Regione: Spagna, Catalogna
Vitigno: Garnacha
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: Alcuni mesi in botti di legno usate.
Contiene solfiti
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Gre2 Garnacha - A Pie de Tierr
Gre2 Garnacha di A Pie de Tierr è un vino vibrante e vivo, dovela Garnacha si esprime con frutti rossi succosi, cenni di erbe aromatiche e una mineralità tesa che richiama la montagna. Le vigne, per lo più piantate tra gli anni ’50 e ’60, sono ad alberello non irrigato, con rese bassissime (24 hl/ha), allevate su suoli granitici, sabbie decomposte e occasionali affioramenti di scisto, a circa 600 m di altitudine. Il microclima è unico, dove l'influsso atlantico tempera la calura estiva e le notti fresche preservano l’acidità. In cantina si lavora con fermentazioni spontanee tra acciaio, castagno e rovere, con uso parziale del grappolo intero, macerazioni lunghe e maturazioni in botti vecchie di varie dimensioni. Nessuna chiarifica, filtrazioni minime e solo un tocco di solforosa al momento giusto.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare a primi piatti e intingoli di carne, secondi di carne elaborati, da provare con un piatto di spezzatino con piselli.
Cantina: A Pie de Tierr
David Villamiel e Aitor Paul si sono conosciuti nel 2015 durante il loro percorso di formazione presso la Scuola di Viticoltura ed Enologia di Madrid. In quel periodo hanno maturato esperienza tramite stage presso due importanti realtà del panorama vitivinicolo spagnolo: Valquejigoso e Comando G. Da questa collaborazione nasce A Pie de Tierra, un progetto enologico che si distingue per il forte impegno nel rispetto dell’ambiente e nella valorizzazione del terroir locale. I due produttori si concentrano principalmente sulla coltivazione di uve Garnacha, provenienti dalle ondulazioni granitiche della Sierra de Gredos, una zona nota per le sue caratteristiche uniche e il suo terroir distintivo. La famiglia di David possiede circa 20 ettari di vigneti nel comune di Méntrida, situato nella valle del fiume Alberche. Questi vigneti sono in parte vecchi, piantati nella metà del secolo scorso, testimonianza di una lunga tradizione vitivinicola. A questi si aggiungono altri 4-5 ettari di vigneti coltivati lungo un letto fluviale nel vicino comune di Aldea del Fresno, nella Comunità di Madrid, ampliando così il patrimonio viticolo dedicato alla produzione di uve di alta qualità per il progetto A Pie de Tierra.
Scheda tecnica
- Produttore
- A Pie de Tierr
- Nazione
- Spagna
- Regione
- Catalogna
- Denominazione
- Vino de Espana
- Annata
- 2024
- Vitigni
- Garnacha
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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