Lucido 2023 - Marco De Bartoli
"Lucido" di De Bartoli è un vino bianco territoriale e d elegante prodotto con uve di Catarratto che affina in acciaio. Presenta profumi fruttati e agrumati. Al palato è leggero, fresco e minerale.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Catarratto Lucido.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 7 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Contiene solfiti

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Lucido - Marco de Bartoli
Lucido è un vino bianco ottenuto da uve Catarratto in purezza, nella sua variante chiamata Catarratto bianco lucido, che è più delicata e fresca rispetto alla variante comune, e con il caratteristico retrogusto amaro molto meno marcato. Il nome di lucido deriva dal caratteristico aspetto lucente, dato da una quantità minore di pruina, sostanza cerosa e dal colore biancastro che ricopre gli acini e dona alle uve un aspetto vellutato, influendo sul colore del grappolo. Le uve provengono da vigneti con età media di 15 anni poste su terreni sabbiosi-calcarei. La vendemmia è nella seconda settimana di settembre. Dopo il raffreddamento e una rigorosa selezione manuale, i grappoli vengono delicatamente pigiati. Il mosto a bassa temperatura resta a decantare per 48 ore. La parte limpida si avvia alla fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata ad opera di lieviti indigeni e con un impiego minimo di solfiti. 7 mesi in vasche d’acciaio, sulle fecce fini. Il Catarratto lucido ha colore giallo paglierino con profumi fruttati. Al palato è leggero, fresco e minerale.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 12/14° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito.
Abbinamento
Ottimo con i piatti della tradizione siciliana come le sarde a beccafico, primi piatti a base di pesce, da provare con una zuppa di cozze.
Cantina: De Bartoli
Non si può parlare di Marco De Bartoli senza associare il suo nome al suo meraviglioso Vecchio Samperi. Fu infatti lui a guidare la rinascita di questo vino da decenni messo in purgatorio e associato alle peggiori nomee. Marco era un vulcano, un sognatore, gli piaceva parlare, e con chiunque parlasse raccontava della sua bellissima Sicilia, del suo vino e si arrabbiava tantissimo quando pensava alla fine che aveva fatto questo vino. Dal 2011 l’azienda è guidata dai figli Renato, Sebio e Giuseppina che portano avanti con amore e passione il progetto iniziato da Marco. I vigneti si trovano a 12 km da Marsala e sull’isola di Pantelleria, in contrada Bukkuram, che in arabo significa padre della vigna. I vitigni coltivati sono solamente autoctoni siciliani; dal Grillo, allo Zibibbo allevato a Pantelleria e usato per il passito e la linea Bukkuram. I vini di De Bartoli raccontano della sua terra, i suoi mille progetti, la sua tenacia e della sua volontà di vincere su tutti i fronti.
Scheda tecnica
- Produttore
- De Bartoli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Catarratto
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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