Vecchi Samperi - Marco De Bartoli
Il Vecchio Samperi di Marco De Bartoli è un vino leggendario che rispecchia la tradizione del territorio e viene prodotto con uve bianche. Il colore è giallo dorato con naso elegante e profondo che si apre su note salmastre, con in evidenza il cappero, la frutta secca e il mallo di noce. La bocca è calda,avvolgente, fresca. Infinita. Capolavoro.
Denominazione: Vino bianco
Vitigno: Uve bianche locali.
Gradazione alcolica: 16.5%.
Affinamento: 20 anni in vecchie botti di rovere e castagno.
Contiene solfiti

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Vecchio Samperi - Marco De Bartoli
Il Vecchio Samperi di Marco De Bartoli è un vino leggendario che rispecchia la tradizione del territorio. Prodotto con uve bianche provenienti da vecchi vigneti allevati viti ad alberello, piantati tra il 1970 e il 1996, radicati su un terreno pianeggiante sabbioso e calcareo, esposte ai venti che vengono dal mare. In cantina le uve vengono fatte fermentare spontaneamente in vecchie botti di legno. Ogni anno, per oltre vent’anni, le botti vengono ricolmante con vino nuovo per circa il 5%, secondo il tradizionale metodo perpetuo. E’ un vino storico, come veniva fatto prima dell’avvento degli inglesi e dunque dell’utilizzo della mistella. Il colore è giallo dorato con naso elegante e profondo che si apre su note salmastre, con in evidenza il cappero, la frutta secca e il mallo di noce. La bocca è calda,avvolgente, fresca. Infinita. Capolavoro.
Servizio
Degustiamo il Vecchio Samperi ad una temperatura di 12/14° in bicchieri Ballon. Il Vecchio Samperi Ventennale è da bersi subito ma anche che esprime il meglio di sé tra qualche anno e si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Da degustare con formaggi stagionati, da provare con la pasticceria secca, ottimo con le scorzette di arancio candite al cioccolato.
Cantina: Marco De Bartoli
Non si può parlare di Marco De Bartoli senza associare il suo nome al suo meraviglioso Vecchio Samperi. Fu infatti lui a guidare la rinascita di questo vino da decenni messo in purgatorio e associato alle peggiori nomee. Marco era un vulcano, un sognatore, gli piaceva parlare, e con chiunque parlasse raccontava della sua bellissima Sicilia, del suo vino e si arrabbiava tantissimo quando pensava alla fine che aveva fatto questo vino. Dal 2011 l’azienda è guidata dai figli Renato, Sebio e Giuseppina che portano avanti con amore e passione il progetto iniziato da Marco. I vigneti si trovano a 12 km da Marsala e sull’isola di Pantelleria, in contrada Bukkuram, che in arabo significa padre della vigna. I vitigni coltivati sono solamente autoctoni siciliani; dal Grillo, allo Zibibbo allevato a Pantelleria e usato per il passito e la linea Bukkuram. I vini di De Bartoli raccontano della sua terra, i suoi mille progetti, la sua tenacia e della sua volontà di vincere su tutti i fronti.
Scheda tecnica
- Produttore
- De Bartoli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Vino Bianco
- Annata
- Senza Annata
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 16.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.I2023
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