Sole e Vento 2023 - Marco De Bartoli
Il Sole e Vento è un vino bianco a base di Zibibbo e Grillo, due uve tipiche siciliane. Il colore è giallo paglierino intenso con profumi intensi che spaziano dall’albicocca, ai fiori d’arancio. Al palato è mordido e delicato, salino, persistente. Un bicchiere di sole e mediterraneo.
Regione: Sicilia.
Vitigno: 70% Zibibbo, 30% Grillo.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 7 mesi in acciaio.
Contiene solfiti

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Sole e Vento - Marco De Bartoli
Il Sole e vento è frutto di un blend perfetto tra i due territori dell’azienda; i terreni vulcanici di Pantelleria che ci danno lo Zibibbo e quelli calcarei-sabbiosi di Marsala che ci forniscono il Grillo. Le uve per ottenere il Sole e Vento provengono dalle radici del Pietranera e del Grappoli del Grillo, altri due vini dell’azienda. Dopo la diraspatura, le uve vengono pigiate e avviate alla macerazione a freddo per 24 ore. Il mosto viene così pressato e decantato per essere avviato alla fermentazione spontanea con il solo utilizzo dei lieviti indigeni. Prosegue il suo affinamento per 7 mesi in vasche di acciaio. Il Sole e Vento è giallo paglierino intenso con profumi intensi che spaziano dall’albicocca, ai fiori d’arancio. Al palato è mordido e delicato, salino, persistente. Un bicchiere di sole e mediterraneo.
Servizio
Degustiamo il Sole e Vento ad una temperatura di 10/14° in calici tulipano adatti a vini bianchi leggeri. Il Sole e Vento da bere nell’annata.
Abbinamenti
Vino che si propone per abbinamento ad antipasti di mare delicati, secondi di pesce fini, da provare con una torta alla zucca.
Cantina: De Bartoli
Non si può parlare di Marco De Bartoli senza associare il suo nome al suo meraviglioso Vecchio Samperi. Fu infatti lui a guidare la rinascita di questo vino da decenni messo in purgatorio e associato alle peggiori nomee. Marco era un vulcano, un sognatore, gli piaceva parlare, e con chiunque parlasse raccontava della sua bellissima Sicilia, del suo vino e si arrabbiava tantissimo quando pensava alla fine che aveva fatto questo vino. Dal 2011 l’azienda è guidata dai figli Renato, Sebio e Giuseppina che portano avanti con amore e passione il progetto iniziato da Marco. I vigneti si trovano a 12 km da Marsala e sull’isola di Pantelleria, in contrada Bukkuram, che in arabo significa padre della vigna. I vitigni coltivati sono solamente autoctoni siciliani; dal Grillo, allo Zibibbo allevato a Pantelleria e usato per il passito e la linea Bukkuram. I vini di De Bartoli raccontano della sua terra, i suoi mille progetti, la sua tenacia e della sua volontà di vincere su tutti i fronti.
Scheda tecnica
- Produttore
- De Bartoli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2023
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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