Spumante Metodo Classico Nature Rosé de Noirs " 60 Lune" - Nicola Gatta
II "60 Lune" di Nicola Gatta è un spumante Metodo Classico rosato di grande intensità e finezza ottenuto da uve di Pinot nero. Macerazione di poche ore sulle bucce per poi seguire una fermentazione spontanea. L’affinamento sui lieviti presenti naturalmente sulle bucce si protrae per 60 lune, sessanta mesi..
Denominazione: Vino Spumante.
Vitigno: Pinot nero
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: 60 lune sui lieviti.
Contiene solfiti

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Spumante Metodo Classico Nature Rosè de Noirs "60 Lune" - Nicola Gatta
II "60 Lune" di Nicola Gatta è un spumante Metodo Classico Ros ède Noirs di grande ricchezza e spessore ottenuto da uve di Pinot nero coltivate in quel di Gussago, una delle poche zone del Franciacortino dove la parte calcare è dominante, trasmessa poi alle radici che nel vino si trasforma in acidità e mineralità ossia grande freschezza di beva. Le uve Pinot Nero restano a macerare per poche ore sulle bucce per poi seguire una fermentazione spontanea. L’affinamento sui lieviti presenti naturalmente sulle bucce si protrae per 60 lune, sessanta mesi.
Servizio
Consigliamo di degustarlo una temperatura di 6/8° in un flute con pancia allargata. Ottimo da bere subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Ottimo come aperitivo, con gli antipasti, secondi di pesce e carni delicate. Da provare con un rombo al forno.
Cantina: Nicola Gatta
La cantina di Nicola Gatta si trova a Gussago nella parte più orientale della Franciacorta. Coltiva i suoi 5, 5 ettari seguendo i principi della biodinamica, senza utilizzare diserbanti e prodotti chimici di sintesi. La qualità per Nicola passa per il rispetto della terra e, la sua filosofia è dare spazio a tutto ciò che è “utile e valido”, l’abilità dell’uomo nel triangolo del terroir è saper dare la giusta collocazione a ogni parcella, a ogni spremitura, a ogni fermentazione, a ogni contenitore. I suoi spumanti nascono dalle classiche uve della zona, Chardonnay e Pinot Nero, coltivate a circa 400 metri di altitudine su colline di matrice calcarea. In cantina si svolfgono solo fermentazioi spontanee con lieviti indigeni naturalemnte presenti sulle bucce. Non utilizza nessun tipo di chiarificante o stabilizzante, mentre la solforosa presente nei vini non è aggiunta ma di origine naturale, cioè quella che si produce in fase di fermentazione. Per lui il momento della creazione delle cuvée è magia e, ogni anno è un’emozione nuova e irripetibile. Ogni anno in cantina immagina i suoi vini: se fosse un’azione automatica, una formula matematica, non mi emozionerebbe affatto.
Scheda tecnica
- Produttore
- Nicola Gatta
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Vino spumante
- Vitigni
- Pinot nero
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Pas-Dosè
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Sboccatura
- 09/2023
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