"Laurenc" - Pranzegg Weingut
Il Laurenc di Pranzegg è un vino ottenuto da uve uve rosse in purezza, provenienti da vigneti di circa 13 anni di età. Matura 25 mesi, per il 90% in tini troncoconici e per il restante 10% in piccole botti usate. L’imbottigliamento avviene manualmente, senza uso di filtrazione o chiarifica. Colore rosso rubino carico. Al naso profumi di frutti rossi e scuri con richiami speziati. La bocca è elegante, grande spalla acida con tannini amalgamati. Finale lungo ed espressivo.
Tipologia: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 12.5%
Affinamento: 24 mesi in tini troncoconici e in piccole botti di rovere usate.
Contiene solfiti
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"Laurenc" - Pranzegg Weingut
Il Laurenc di Pranzegg è un vino ottenuto da uve uve rosse in purezza, provenienti da vigneti di circa 13 anni di età. Al termine della vendemmia manuale, si procede alla pigiatura delle uve. La fermentazione spontanea si svolge in tini troncoconici di rovere, utilizzando lieviti indigeni e il 70% dei raspi. La macerazione sulle bucce dura ben 4 settimane, di cui 2 a cappello sommerso. Matura 25 mesi, per il 90% in tini troncoconici e per il restante 10% in piccole botti usate. L’imbottigliamento avviene manualmente, senza uso di filtrazione o chiarifica. Colore rosso rubino carico. Al naso profumi di frutti rossi e scuri con richiami speziati. La bocca è elegante, grande spalla acida con tannini amalgamati. Finale lungo ed espressivo.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 18/20° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra il 2016/2020 se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Si accosta magnificamente agli arrosti di carne, carne salada, formaggi stagionati, da provare con uno stufato di manzo con polenta.
Cantina: Pranzegg Weingut
Il vecchio maso di Martin Gojer si trova a Campill, in provincia di Bolzano. Martin lo compra nel 1997 e all’inizio conferisce le uve prodotte alla locale cooperativa finché, nel 2010 inizia a produrre il suo vino. Un vino che possa far sentire la sua terra, le sue usanze, l’annata e il suo modo di vivere. Le vigne si trovano sul versante opposto alla collina di Santa Maddalena all’imbocco della Valle Isarco e godono di un ‘eccezionale microclima dato dal calore che sale dalla conca di Bolzano e dalla fresca brezza che viene dalla valle. Tutte coltivate in biodinamico, con grandi sforzi manuali ed economici, non hanno mai visto un diserbo, e la difesa contro le malattie è effettuata con interventi mirati a base di zolfo, rimedi naturali e rame. Martin Gojer coltiva Muller Thurgau, Pinot Bianco, Sylvaner, Chardonnay, Merlot, e soprattutto Lagrein e Schiava, vitigni che ha il merito di avere riportato agli antichi splendori. Vini dove viene esaltata l’essenza più pura di vigna e annata, molto personali e con un forte carattere.
Scheda tecnica
- Produttore
- Pranzegg Weingut
- Nazione
- Italia
- Regione
- Alto Adige
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L2018
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