"Tonsur" - Pranzegg Weingut
Il "Tonsur" è un vino bianco fresco e territoriale che nasce da un blend di uve bianche. Dopo l'affinamento in tonneau usati e in acciaio si presenta di colore giallo paglierino carico. Al naso intensi profumi di frutta fresca, sentori speziati e caramellati con note minerali. Al palato è caldo, morbido, equilibrato, con un’ottima trama acida. Finale persistente.
Tipologia: Vino bianco.
Vitigno: Blend di uve bianche.
Gradazione alcolica: 12%
Affinamento: 40% in tonneau usati, 60% in acciaio
Contiene solfiti
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"Tonsur" - Pranzegg Weingut
Tonsur è un vino ottenuto da un blend di uve bianche. Le uve provengono da vigneti di 30 anni di età che crescono su terreni di origine sabbiosa-argillosa. La vinificazione è svolta in due fasi; il 30% viene fatto fermentare con i soli lieviti indigeni in tonneaux aperti con le bucce e i raspi mentre, la restante parte dopo una breve macerazione di 5 ore sulle bucce fermenta in vasche di acciaio. Successivo affinamento in tonneaux fino a dicembre e poi prosegue in acciaio sulle fecce fini. Nessuna chiarifica e filtrazione prima dell’imbottigliamento. Dal colore giallo paglierino carico. Al naso intensi profumi di frutta fresca, sentori speziati e caramellati con note minerali. Al palato è caldo, morbido, equilibrato, con un’ottima trama acida. Finale persistente.
Servizio
Si consiglia di servirla ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma avrà una splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra il 2017/2020 se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Si accosta magnificamente ai piatti di pesce, primi piatti, formaggi freschi, da provare con un piatto di polpo in umido.
Cantina: Pranzegg Weingut
Il vecchio maso di Martin Gojer si trova a Campill, in provincia di Bolzano. Martin lo compra nel 1997 e all’inizio conferisce le uve prodotte alla locale cooperativa finché, nel 2010 inizia a produrre il suo vino. Un vino che possa far sentire la sua terra, le sue usanze, l’annata e il suo modo di vivere. Le vigne si trovano sul versante opposto alla collina di Santa Maddalena all’imbocco della Valle Isarco e godono di un ‘eccezionale microclima dato dal calore che sale dalla conca di Bolzano e dalla fresca brezza che viene dalla valle. Tutte coltivate in biodinamico, con grandi sforzi manuali ed economici, non hanno mai visto un diserbo, e la difesa contro le malattie è effettuata con interventi mirati a base di zolfo, rimedi naturali e rame. Martin Gojer coltiva Muller Thurgau, Pinot Bianco, Sylvaner, Chardonnay, Merlot, e soprattutto Lagrein e Schiava, vitigni che ha il merito di avere riportato agli antichi splendori. Le uve di Lagrein, con cui produce il suo vino Quirein, provengono da vigneti di circa 15 anni mentre, quelle di Schiava, con cui ottiene il suo vino più famoso il Campill, vengono raccolte da vecchissime vigne di 60 anni. Completano la gamma il Vino Rosso Leggero ottenuto da un blend di Merlot, Lagrein e Schiava, e l’unico vino bianco, il Tonsur, a base di Muller Thurgau, Pinot Bianco, Sylvaner e Chardonnay. Vini dove viene esaltata l’essenza più pura di vigna e annata, molto personali e con un forte carattere.
Scheda tecnica
- Produttore
- Pranzegg Weingut
- Nazione
- Italia
- Regione
- Alto Adige
- Denominazione
- Vino Bianco
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L2022
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