Langhe Austri 2014 - San Fereolo
Il Langhe Austri è un vino rosso caldo e di corpo ottentuo da uve di Barbera in purezza. Affina per 16 mesi in botti di legno e si presenta di colore rosso rubino carico. Il naso si apre con sentori fruttati di immediata piacevolezza, note vegetali e sentori terziari. Al palato è caldo, avvolgente, la freschezza si sprigiona lungo tutta la bocca, una bella trama tannica e lunga persistenza.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: 16 mesi in botte di legno.
Contiene solfiti
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Langhe Austri - San Fereolo
Langhe Austri viene prodotto utlizzando le uve di Barbera che provengono dal vitigno denominato Degli Austri che poggiono su terreni di origine calcarea. Le viti vengono coltivare secondo i principi della biodinamica. La vendemmia avviene nella seconda decade di ottobre rigorosamente a mano. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni in tini di legno con rimontaggi quotidiani. Alla fine della fermentazione avviene la macerazione postfermentativa sulle bucce per 4/5 giorni. Dopo la fermentazione il vino viene svinato e prosegue l'affinamento in botti di legno sulle proprie fecce fine per 16 mesi. Prima della messa in commercio passa un periodo di diversi mesi in vasche di acciaio e bottiglia. Per l'affinamento solo utlizzati sia botti grandi che piccole perchè l'idea è quella di produrrre, una Barbera dalle due facce, una piemontese e seria e una internazionale dal frutto di immediata compressione. Dal colore rosso rubino carico. Il naso si apre con sentori fruttati di immediata piacevolezza, note vegetali e sentori terziari. Al palato è caldo, avvolgente, la freschezza si sprigiona lungo tutta la bocca, una bella trama tannica e lunga persistenza.
Servizio
Degustiamo il Langhe Austri ad una temperatura di 16/18° in ampi calici. Consigliamo di berlo subito ma asciato qualche anno in cantina si possono scoprire con piacere i potenziali evolutivi del vitigno Dolcetto.
Abbinamenti
Si accosta perfettamente ai primi piatti della tradizione Italiana come pasta con sugo al pomodoro o al ragù di carne. Da provare con degli gnocchi di patate al ragù di lepre.
Cantina San Feriolo
La cantina San Fereolo si trova in Borgata Valdibà, nel comune Dogliani nel cuore della denominazione Dolcetto di Dogliani. Al timone della cantina c’è Nicoletta Bocca, arrivata in queste bellissime zone negli anni novanta trasferendosi da Milano. Nicoletta ha imparato tutto dai suoi vicini viticoltori ma con il tempo ha cercato di ritagliarsi una propria identità, un proprio spazio interpretativo nel fare i suoi vini. Le sue vigne, Austri, Toscana, Coste di Riavolo, Costabella e Cerri, sono sparse ovunque sulla destra del fiume Rea, tra Dogliani e Monforte d’Alba, nel sud del Piemonte. Nicoletta ha sempre cercato di comprare vigne che potessero dare forza ai suoi vini, imprimere al vino la memoria del luogo dove è stato prodotti. Abbracciata la filosofia della biodinamica con pochissimi interventi sia in vigna che in cantina. Oggi è un’azienda di 12 ettari che produce circa 40mila bottiglie. Non solo Dolcetto ma anche, Barbera, Nebbiolo e un bianco a base di Rielsing renano e Gewurztraminer.
Scheda tecnica
- Produttore
- San Fereolo
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Langhe DOC
- Annata
- 2014
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Botte e Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Robusto e importante
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Vignaioli Indipendenti
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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