Etna Rosso 2021 - De Bartoli Etna Tenuta Solisciaro
L'Etna Rosso di marco De Bartoli è un vino rosso ottenuto da uve di Nerello Mascalese provenienti da una vigna di 20anni. La vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni. Affina in botti di rovere di secondo passaggio, dove rimane per 12 mesi. Si presenta di colore rosso rubino intenso con una buona consistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, spezie e vaniglia. In bocca si presenta caldo, morbido, asciutto con tannini dolci con una discreta sapidità e persistenza.
Regione: Sicilia
Vitigno: Nerello Mascalese.
Gradazione alcolica: 14,5%.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere.
Contiene solfiti

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Etna Rosso - De Bartoli Etna Tenuta Solisciaro
L'Etna Rosso di marco De Bartoli è un vino rosso ottenuto da uve di Nerello Mascalese provenienti da una vigna di 20anni. La vinificazione è spontanea con i soli lieviti indigeni. Affina in botti di rovere di secondo passaggio, dove rimane per 12 mesi. Si presenta di colore rosso rubino intenso con una buona consistenza. Al naso si percepiscono sentori di frutta di bosco matura, spezie e vaniglia. In bocca si presenta caldo, morbido, asciutto con tannini dolci con una discreta sapidità e persistenza.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
Va abbinato con arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati, cibi piccanti, pietanze molto saporite in generale.
La cantina: De Bartoli Etna Tenuta Solisciaro
Dall’estremità più occidentale della Sicilia, Marsala, passando per l’isola a metà tra il continente africano e quello europeo, Pantelleria, la famiglia De Bartoli approda sul vulcano più alto d’Europa, l’Etna. Un triangolo nel triangolo per chiudere il cerchio di una vita dedita alla viticoltura e alla produzione di vini di forte connotazione territoriale. In contrada Rampante, nel comune di Castiglione di Sicilia e più precisamente tra le frazioni Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord del vulcano Etna, prende vita DBE. I suoi 2,30 ettari sono situati ad un’altitudine che varia da 743 a 769 metri sul livello del mare. Poco più di un ettaro è dedicato alla coltivazione di Nerello Mascalese. La viticoltura del versante nord è caratterizzata da un clima più umido e suoli vulcanici antichi. Il Nerello Mascalese è il re di questo versante. Il vitigno a bacca nera, originario della piana di Mascali da cui prende il nome, dà vita a vini rossi eleganti e minerali che racchiudono al loro interno tutte le sfaccettature del territorio ove vengono prodotti.
Scheda tecnica
- Produttore
- De Bartoli Etna Tenuta Solisciaro
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Etna DOC
- Annata
- 2021
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 14.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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