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Produttore De Bartoli Etna Tenuta Solisciaro
SICILIA
Dall’estremità più occidentale della Sicilia, Marsala, passando per l’isola a metà tra il continente africano e quello europeo, Pantelleria, la famiglia De Bartoli approda sul vulcano più alto d’Europa, l’Etna. Un triangolo nel triangolo per chiudere il cerchio di una vita dedita alla viticoltura e alla produzione di vini di forte connotazione territoriale. In contrada Rampante, nel comune di Castiglione di Sicilia e più precisamente tra le frazioni Solicchiata e Passopisciaro, sul versante nord del vulcano Etna, prende vita DBE. I suoi 2,30 ettari sono situati ad un’altitudine che varia da 743 a 769 metri sul livello del mare. Poco più di un ettaro è dedicato alla coltivazione di Nerello Mascalese. La viticoltura del versante nord è caratterizzata da un clima più umido e suoli vulcanici antichi. Il Nerello Mascalese è il re di questo versante. Il vitigno a bacca nera, originario della piana di Mascali da cui prende il nome, dà vita a vini rossi eleganti e minerali che racchiudono al loro interno tutte le sfaccettature del territorio ove vengono prodotti.