Barbera D’Asti DOCG Ronco Malo 2020 – Vittorio Bera
"Ronco Malo" è un splendida Barbera le cui uve provengono da un piccolo vigneto di appena un ettaro di 20 anni di età che si trova su un terreno di origine marnoso-calcareo. Affina per 24 mesi in vasche di cemento. Si presenta al bicchiere di colore rosso rubino. Al naso si percepiscono note fruttate, seguiteda nuances floreali e minerali. In bocca è di medio corpo, calda, caratterizzato da una pronunciata acidità come nello stile della Barbera. Chiude con un ottimo finale.
Regione: Piemonte.
Vitigno: Barbera.
Gradazione alcolica: 15%.
Affinamento: 24 mesi in vasche di cemento.
Contiene solfiti

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Barbera D’Asti DOCG Ronco Malo - Vittorio Bera
Splendida Barbera le cui uve provengono da un piccolo vigneto di appena un ettaro di 20 anni di età, che si trova su un terreno di origine marnoso-calcareo. La fermentazione è spontanea con i soliti lieviti indigeni, e una macerazione di 30 giorni in tini di cemento da 50 hl. Affina sulle fecce fini per 24 mesi negli stessi tini. Nessuna chiarifica né filtrazione prima dell’imbottigliamento. La Barbera D’Asti DOCG Ronco Malo si presenta al bicchiere di colore rosso rubino. Al naso si percepiscono note fruttate, seguiteda nuances floreali e minerali. In bocca è di medio corpo, calda, caratterizzato da una pronunciata acidità come nello stile della Barbera. Chiude con un ottimo finale.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in bicchieri tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno
Abbinamento
Vino che si sposa perfettamente con primi piatti, secondi di carne, da provare con un filetto di manzo scottato in padella con salsa di senape.
Cantina: Vittorio Bera e Figli
La cantina della famiglia Bera si trova sulle colline dell'Astesana a Canelli, località conosciuta soprattutto per la produzione di vino moscato. La sua storia si può far risalire al 1758 quando l'avo Giovan Battista acquistò alcune vigne che appartenevano al Sovrano Ordine di Malta nei dintorni di Canelli. Vigne che si trovano su colline magre. Nel 1964 la famiglia Bera decide di convertire al biologico i 12 ettari di propietà, scelta che la porterà a coltivare le vigne nel pieno rispetto della natura, privilegiando trattamenti naturali, senza l'utilizzo di concimazioni chimiche. Stessa scelta anche in cantina dove sono vietati lieviti selezionati, enzimi enologici e trattamenti chimico-fisici di varia natura. Il loro vino di punta rimane il Moscato d'Asti, ma segnaliamo anche un ottimo Dolcetto del Monferrato, una Barbera d'Asti e un bianco denominato "Arcese" che è frutto di un’ assemblaggio di uve autoctone della zona.
Scheda tecnica
- Produttore
- Vittorio Bera e Figli
- Nazione
- Italia
- Regione
- Piemonte
- Denominazione
- Barbera d\'Asti DOCG
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Barbera
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 15%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 6000
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