Intenso 2020 - Tenuta Barone Campanino
Intenso di Tenuta Barone Campanino è un vino rosso schietto e diretto ottenuto da uve di Sangiovese in purezza che provengono da una vigna situata a circa 900 m.s.l.m. Affinamento per 18 mesi in vetrocemento e 12 mesi in bottiglia. E' un vino con una bella personalità e lunghezza, schietto e diretto, buona acidità e gran beva, capace di sorprendere anche a distanza di anni dalla vendemmia.
Regione: Umbria.
Vitigno: Sangiovese
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 18 mesi in vetrocemento e 12 mesi in bottiglia
Contiene solfiti

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Intenso - Tenuta Baroni Campanino
Intenso di Tenuta Barone Campanino è un vino rosso schietto e diretto ottenuto da uve di Sangiovese in purezza che provengono dalla vigna più alta a circa 900 m.s.l.m. Una sfida a un microclima estremo, in cui la sofferta maturazione delle uve è un premio che non si ripete tutti gli anni. Fermentazione spontanea con i soli lieviti indigeni e affinamento per 18 mesi in vetrocemento e 12 mesi in bottiglia. E' un vino con una bella personalità e lunghezza, schietto e diretto, buona acidità e gran beva, capace di sorprendere anche a distanza di anni dalla vendemmia.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 16/18°C. Vino da bere subito ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ideale con antipasti, primi piatti, da provare con un piatto di trippa al pomodoro.
Cantina: Tenuta Baroni Campanino
L’azienda Baroni Campanino si trova in frazione Santa Maria di Lignano, sulle dolci colline di Assisi, all’interno del Parco del Monte Subasi. L’azienda è relativamente giovane, essendo nata nel 2006 su volontà della famiglia Baroni Campanino. Gli ettari di proprietà sono 36 di cui 10 piantati a vigna. I baroni Campanino coltivano vitigni autoctoni come Sangiovese, Trebbiano, Colorino e Malvasia che danno vita a vini che raccontano una storia. I vitigni si trovano ad a 900 metri di altitudine su terreni di origine di argillosa, limosa e calcarea, godendo di un ottimo microclima. Fin da subito i Baroni Campanino hanno deciso di escludere dalle pratiche di lavorazione qualsiasi sostanza chimica, in modo da preservare la salute del suolo, e permettere un’integrazione dell’agricoltura con la locale flora e fauna e sulla biodiversità. La conduzione dei vigneti segue i principi della biodinamica, rifiutando l’utilizzo di erbicidi, pesticidi e fertilizzanti chimici, facendo crescere il sovescio fra i filari e somministrando un insieme di tisane fitoterapiche, cercando così di aumentare la biodiversità di flora e fauna nel vigneto e di fortificare le difese naturali della vite. In cantina si lavora in modo artigianale, si utilizzano lieviti indigeni e non si controllano le temperature, non si filtra e non si aggiunge solforosa prima dell’imbottigliamento. Baroni Campanino producono un’ampia selezioni di vini, tra cui una serie di rifermentati sui lieviti, ma tutti raccontano il territorio che ha dato loro vita.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tenuta Baroni Campanino
- Nazione
- Italia
- Regione
- Umbria
- Denominazione
- Umbria IGT
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Sangiovese
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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