Burja Noir 2021 - Burja
Il Burja Noir è un vino rosso ottenuto da uve di Pinot nero che provengono da viti con età compresa tra i 10 ed i 20 anni. Affina per un anno in botti di rovere di slavonia da 10/15 hl. Vino sorprendente che strizza l’occhio ai più blasonati prodotti di Borgogna. Fresco e invitante, unisce struttura e beva.
Regione: Slovenia.
Vitigno: Pinot nero.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 12 mesi in botti di rovere di slavonia.
Contiene solfiti

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Burja Noir - Burja
Il Burja Noir è un vino rosso ottenuto da uve di Pinot nero che provengono da viti con età compresa tra i 10 ed i 20 anni che sorgono da un appezzamento che vede arenarie e marne alternarsi su una base di roccia. Fermenta in acciaio, affina per un anno in botti di rovere di slavonia da 10/15 hl. Vino sorprendente che strizza l’occhio ai più blasonati prodotti di Borgogna. Fresco e invitante, unisce struttura e beva.
Servizio
Degustiamo il Burja Noir ad una temperatura di 16/18° in calici tuliapano. Da bersi subito ma esprimerà le sue migliri caratteristiche tra qualche anno.
Abbinamenti
Ottimo abbinato a secondi piatti a base di carne, filetto di lepre appena scottato con erbe provenzali.
Cantina: Burja
La Cantina Burja si trova a Podraga nella Valle della Vipara, a due passi da confine con l’Italia. Tenuta storica della zona infatti, ci sono scritti che testimoniano che gli antenati degli attuali proprietari, la famiglia Lavrenčič, si trasferì nella Valle del Vipava nel 1499 e si dedicò all'agricoltura e alla viticoltura. Oggi la tenuta è gestita da Primož Lavrenčič che coltiva 7 ettari di vigneto che poggiano su terreni composti da strati di flysch e sono spazzati giornalmente dai venti che spirano dalle Alpi. Primož nel corso degli anni ha saputo unire la tradizione vinicola della valle della Vipava alla moderna interpretazione enologica. Coltiva, in regime biodinamico, solo vitigni autoctoni come lo Zelen, antico vitigno coltivato da sempre in questa valle, lo Schioppettino, il Refosco, la Ribolla, il Riesling Italico e il Franconia. Sei le etichette prodotte divise nelle selezioni; Ouverture, Petite Burja con le uve provenienti da viti giovani, Selezione, Burja con le uve delle viti più vecchie e infine Primus le cui uve provengono da terreni selezionati e prodotta solo nelle annate migliori.
Scheda tecnica
- Produttore
- Burja
- Nazione
- Slovenia
- Regione
- Slovenia
- Denominazione
- Valle di Vipava
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Pinot Nero
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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