Il Ramì è un vino bianco profumato e di media struttutra ottenuto da un blend di Grecanico e Inzolia. Presenta un colore giallo dorato con eleganti e profondi profumi di frutta gialla matura, fiori, note mielate. In bocca è di media struttura, morbido, dotato di un’ottima freschezza e ottima persistenza.
Regione: Sicilia.
Vitigno: 50% Grecanico, 50% Inzolia.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: Alcuni mesi in vasche di cemento.
Contiene solfiti

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Rami - Cos
Il Ramì è un vino bianco profumato e di media struttutra ottenuto da un blend di Grecanico e Inzolia. Le uve provengono da vigneti di oltre 10 anni, lavorati in biodinamico che crescono su suoli di terre rosse situati a 240 metri s.l.m. La raccolta delle uve è manuale, e dopo la diraspatura in cantina le uve vengono fermentate spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Prosegue l' affinamento per alcuni mesi in vasche di cemento. Il Ramì ha colore giallo dorato con eleganti e profondi profumi di frutta gialla matura, fiori, note mielate. In bocca è di media struttura, morbido, dotato di un’ottima freschezza e ottima persistenza.
Servizio
Consigliamo di degustare il Ramì ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato in cantina qualche anno può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Il Ramì è adatto ad una tartare di pesce, primi piatti con verdure, da provare con una carbonare di pesce.
Cantina: Cos
Cos nasce negli anni ottanta quando i tre amici Titta Cilia, Giusto Occhipinti e Cirino Strano decidono di prendere in affitto da Giuseppe Cilia, il papà di Titta, la cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello. Quello che sembrava un gioco li ha portato negli anni a seguire a rivoluzionare non solo la denominazione del Cerasuolo di Vittoria ma tutta la viticoltura dell’intera regione Sicilia. Da subito iniziarono a seguire per la coltivazione della vigna i principi della viticoltura biodinamica che permette alle vigne di restare in sintonia con il terreno, e in cantina, tra i primi in Italia, le fermentazioni e gli affinamenti in anfore di terracotta, un materiale che non cede nessuna aromaticità e permette di donare dei vini di grande originalità. Oggi gli ettari coltivati sono 30 posti a 250 m.s.l.m con un esposizione nord/sud su suoli di origine calcarea/silicea e vengono allevati soprattutto vitigni autoctoni siciliani come il Nero d’avola, lo Zibibbo, il Frappato e il Moscato. L’offerta dei vini è ampia, ma tutti i vini di Cos sono unici, estremamente legati al territorio e di uno stile personale e molto espressivo.
Scheda tecnica
- Produttore
- COS
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- 50% Grecanico, 50% Inzolia
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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