Frappato 2023 - Cos
Il Frappato di Cos fermenta in cemento. Affina in vasche di cemento poi in bottiglia prima di essere immesso sul mercato. Elettrico, fresco e scattante. Bouquet di viole e fiori di ciliegio. Glou glou.
Regione: Sicilia.
Vitigno: Frappato.
Gradazione alcolica: 12.5%
Affinamento: 12 mesi in cemento vetrificato.
Contiene solfiti

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Frappato - Cos
Ottenuto da uve Frappato provenienti da vecchie vigne lavorate in biologico che crescono su terreni di suolo rosso. La fermentazione è spontanea in vasche di acciaio e affina in vasche di cemento per 12 mesi prima di essere immesso sul mercato. Il Frappato di Cos è di color rosso rubino con bouquet di viole e fiori di ciliegio. Al palato è elettrico, fresco e scattante. Solo 50000 bottiglie per questo splendido vino.
Servizio
Degustiamo il Frappato di Cos ad una temperatura di 16/18° nel calice tulipano. Il Frappato di Cos è da bersi subito, ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamenti
Il Frappato di Cos si sposa perfettamente con primi piatti a base di salsa di pomodoro, da provare con salsiccia in padella con broccoli.
Cantina: Cos
Cos nasce negli anni ottanta quando i tre amici Titta Cilia, Giusto Occhipinti e Cirino Strano decidono di prendere in affitto da Giuseppe Cilia, il papà di Titta, la cantina di famiglia e l’attigua vigna ad alberello. Quello che sembrava un gioco li ha portato negli anni a seguire a rivoluzionare non solo la denominazione del Cerasuolo di Vittoria ma tutta la viticoltura dell’intera regione Sicilia. Da subito iniziarono a seguire per la coltivazione della vigna i principi della viticoltura biodinamica che permette alle vigne di restare in sintonia con il terreno, e in cantina, tra i primi in Italia, le fermentazioni e gli affinamenti in anfore di terracotta, un materiale che non cede nessuna aromaticità e permette di donare dei vini di grande originalità. Oggi gli ettari coltivati sono 30 posti a 250 m.s.l.m con un esposizione nord/sud su suoli di origine calcarea/silicea e vengono allevati soprattutto vitigni autoctoni siciliani come il Nero d’avola, lo Zibibbo, il Frappato e il Moscato. L’offerta dei vini è ampia, ma tutti i vini di Cos sono unici, estremamente legati al territorio e di uno stile personale e molto espressivo.
Scheda tecnica
- Produttore
- COS
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Terre di Sicilia IGT
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Frappato
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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