Demoiselle 2021 - Domaine Jean-Pierre Rietsch
Il Demoiselle di Domaine Jean-Pierre Rietsch è un vino piacevole e aromatico proveniente dalla regione francese dell’Alsazia. Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in acciaio. Nessun solfito aggiunto. Il Demoiselle Gewurztraminer ci regala profumi complessi di rosa, geranio, limone e liquirizia. Al sorso è vivace e presenta una discreta freschezza. Chiude lungo. Un must alsaziano.
Regione: Francia, Alsazia.
Vitigno: Gewurztraminer
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 8 mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Demoiselle - Domaine Jean-Pierre Rietsch
Il Demoiselle di Domaine Jean-Pierre Rietsch è un vino piacevole e aromatico proveniente dalla regione francese dell’Alsazia. Le uve provengono da due vigneti distinti: una parte da Weinberg in Heiligenstein, e qui troviamo un terreno argilloso e calcareo, l’altra parte dal Grand cru Zotzenberg Mittelbergheim composto da un suolo di calcare ricco di ferro. Vendemmia manuale con selezionate delle uve, e in cantina parziale macerazione delle uve intere per 20 giorni e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affinamento sulle fecce fini per 8 mesi in acciaio. Nessun solfito aggiunto. Il Demoiselle Gewurztraminer ci regala profumi complessi di rosa, geranio, limone e liquirizia. Al sorso è vivace e presenta una discreta freschezza. Chiude lungo. Un must alsaziano.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento con primi piatti, secondi piatti di pesce, da provare con la cucina cinese.
Cantina: Domaine Jean-Pierre Rietsch
Il Domaine Jean-Pierre Rietsch si trova a Mittelbergheim, è uno dei borghi più suggestivi d'Alsazia. La sua famiglia fin dal 17 ° secolo si occupa di attività legate alla vite, dalla cooperazione alla viticoltura. La svolta arriva all'inizio degli anni '70, quando Pierre e Doris Rietsch trasformano il dominio in un'azienda puramente vinicola. Ora alla guida troviamo Jean-Pierre Rietsch e sua moglie Sophie, e nonostante Pierre Rietsch si sia ritirato in pensione, rimane presente durante tutto l'anno e continua a contribuire ai vari compiti. Quelli di Rietsch sono vini biologici, naturali e sperimentali, fatti da uve coltivate senza chimica. Nel 2008 iniziano a lavorare in biologico nei vigneti, con un approccio il più rispettoso possibile della vite e del suolo, che sono lavorati senza pesticidi, diserbanti, fertilizzanti, insetticidi e antifungini, e tutto ciò consente alla flora e alla fauna autoctone di creare un ambiente equilibrato e promuovere l'espressione del terroir. Le vendemmie sono manuali, e in cantina le uve vengono pressate delicatamente e fatte fermentare spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Nessuna aggiunta di zucchero, nessuna correzione dell'acidità, e i loro interventi durante l’affinamento sono limitati al minimo indispensabile, in modo da non disturbare il carattere del vino e consentirgli di esprimere le sue caratteristiche nel miglior modo possibile. Negli ultimi anni si stanno sperimentando nuovi processi di vinificazione, principalmente in due direzioni: la produzione di vini di macerazione, orange wine, e quella di vini perpetui, cioè combinando vecchie annate con le ultime, con l'obiettivo di combinare la vivacità e la freschezza del vino dell'annata in corso con il gusto più complesso delle vecchie annate. senza zuccheri residui.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine Rietsch
- Nazione
- Francia
- Regione
- Alsazia
- Denominazione
- Vin de France
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Gewurztraminer
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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