Crémant Extra Brut - Domaine Jean-Pierre Rietsch
Il Crémant Extra Brut di Domaine Jean-Pierre Rietsch è un vino di grande finezza, puntuale nell'esprimere un marcato accenno territoriale, che nasce da un sapiente blend di Auxerrois, Chardonnay, Pinot Grigio. Una bolla ottenuta dalla presa di spuma di uve dell'annata 2018/2019 e sboccatura nell’Aprile 2022.
Regione: Francia, Alsazia.
Vitigno: Auxerrois, Chardonnay, Pinot Grigio.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Cremant Extrabrut - Domaine Jean-Pierre Rietsch
Il Crémant Extra Brut di Domaine Jean-Pierre Rietsch è un vino di grande finezza, puntuale nell'esprimere un marcato accenno territoriale, che nasce da un sapiente blend di Auxerrois, Chardonnay, Pinot Grigio. Una bolla ottenuta dalla presa di spuma di uve dell'annata 2018/2019 e sboccatura nell’Aprile 2022.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno. Si consiglia di tenerlo in posizione orizzontale in una cantina fresca, umida e buia.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento con primi piatti, secondi piatti di pesce, da provare con la cucina cinese.
Cantina: Domaine Jean-Pierre Rietsch
Il Domaine Jean-Pierre Rietsch si trova a Mittelbergheim, è uno dei borghi più suggestivi d'Alsazia. La sua famiglia fin dal 17 ° secolo si occupa di attività legate alla vite, dalla cooperazione alla viticoltura. La svolta arriva all'inizio degli anni '70, quando Pierre e Doris Rietsch trasformano il dominio in un'azienda puramente vinicola. Ora alla guida troviamo Jean-Pierre Rietsch e sua moglie Sophie, e nonostante Pierre Rietsch si sia ritirato in pensione, rimane presente durante tutto l'anno e continua a contribuire ai vari compiti. Quelli di Rietsch sono vini biologici, naturali e sperimentali, fatti da uve coltivate senza chimica. Nel 2008 iniziano a lavorare in biologico nei vigneti, con un approccio il più rispettoso possibile della vite e del suolo, che sono lavorati senza pesticidi, diserbanti, fertilizzanti, insetticidi e antifungini, e tutto ciò consente alla flora e alla fauna autoctone di creare un ambiente equilibrato e promuovere l'espressione del terroir. Le vendemmie sono manuali, e in cantina le uve vengono pressate delicatamente e fatte fermentare spontaneamente con i soli lieviti indigeni. Nessuna aggiunta di zucchero, nessuna correzione dell'acidità, e i loro interventi durante l’affinamento sono limitati al minimo indispensabile, in modo da non disturbare il carattere del vino e consentirgli di esprimere le sue caratteristiche nel miglior modo possibile. Negli ultimi anni si stanno sperimentando nuovi processi di vinificazione, principalmente in due direzioni: la produzione di vini di macerazione, orange wine, e quella di vini perpetui, cioè combinando vecchie annate con le ultime, con l'obiettivo di combinare la vivacità e la freschezza del vino dell'annata in corso con il gusto più complesso delle vecchie annate. senza zuccheri residui.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine Rietsch
- Nazione
- Francia
- Regione
- Alsazia
- Denominazione
- Appelation Cremant D'Alsace Controlèe
- Annata
- 2021/2022
- Vitigni
- Auxerrois, Chardonnay, Pinot Grigio
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Sboccatura
- 04/10/2023
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