Rosso Frizzante Rio Mora - Emilio Montesissa
Il Rio Mora di montesissa è un vino frizzante asciutto e speziato, piacevolmente beverino. Al naso si percepiscono intensi profumi di frutti rossi. Al palato risulta intenso, secco, con un buona freschezza acida e intensità tannica, con una solleticante effervescenza.
Tipologia: Vino frizzante.
Vitigno: Uve rosse
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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Rosso Frizzante Rio Mora - Emilio Montesissa
E' un vino rosso frizzante prodotto con un blend di uve a bacca rossa. Le uve provengono da vigneti situati su terreni di tipo argilloso e sabbioso e allevati con il sistema di Guyot alla Piacentina.Le uve vengono raccolte manualmente in piccole cassette. Dopo la pigiatura, il mosto viene lasciato macerare con le bucce, per almeno 15 giorni a seconda delle annate. Dopo l’affinamento sulle proprie fecce fini, in primavera viene imbottigliato senza filtrazioni, dove si completa la fermentazione degli zuccheri residui della prima fermentazione divenendo così frizzante. Il "Rio Mora" è di colore rosso rubino, dalla persistente effervescenza. Al naso si percepiscono intensi profumi di frutti rossi. Al palato risulta intenso, secco, con un buona freschezza acida e intensità tannica, con una solleticante effervescenza.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 8/10° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamenti
Ideale come aperitivo, con primi piatti, secondi di carne, da provare con un cotechino e polenta.
Cantina: Emilio Montesissa
L’Azienda Agricola Montesissa Emilio si trova a Rezzano, nei Colli Piacentini. La famiglia Montesissa da tre generazioni coltiva terreni situati sulle colline della Val Chero, in modo naturale rispettando con amore la natura e i cicli biologici, in modo da tutelare l'ambiente. Oggi è guidata da Elisabetta Montesissa che ha deciso di seguire la stessa filosofia aziendale atta a preservare la natura e l’ambiente. I vigneti coltivati sono tipici del piacentino come la Malvasia di Candia, l’ Ortugo, la Barbera e la Croatina, e la forma di allevamento è il tradizionale Guyot alla Piacentina. Le vigne vengono potate a febbraio lasciando uno o due tralci corti in base alla varietà e al terreno, con lo scopo di ridurre la resa per ettaro e aumentare la qualità dei pochi grappoli prodotti per ceppo. Raggiunta la piena maturazione, le uve vengono raccolte a mano in piccole cassette e pigiate delicatamente, lasciando al vino tutte le sue componenti naturali dando così origine a vini corposi e armonici. I lavori in cantina prevedono fermentazioni spontanee senza l’aggiunta di lieviti selezionati, vinificazione in vasche di acciaio, e solo rimontaggi e travasi, senza uso di sostanze chimiche. Tutti i vini vengono imbottigliati in primavera, ricominciano cosi a rifermentare dando origine a vini frizzanti tipici e tradizionali del territorio piacentino, con un forte carattere identitario.
Scheda tecnica
- Produttore
- Montesissa Emilio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Vino Frizzante
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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