Cala Cala Rosso - Calabretta
Il Cala Cala Rosso di Calabretta è un vino rosso di grande beva. Dal naso tipicamente mediterraneo che si muove tra confetture di frutti rossi ed erbe aromatiche appena tagliate, in bocca è giusto ed equilibrato, muovendosi tra tannini vivi, per un finale lungo, ma fine e pulito.
Regione: Sicilia
Vitigno: Uve rosse
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 36 mesi in botti di rovere.
Contiene solfiti

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Cala Cala Rosso - Calabretta
Il Cala Cala Rosso di Calabretta è un vino rosso di grande beva. Dal naso tipicamente mediterraneo che si muove tra confetture di frutti rossi ed erbe aromatiche appena tagliate, in bocca è giusto ed equilibrato, muovendosi tra tannini vivi, per un finale lungo, ma fine e pulito. Vinificazione con macerazione sulle bucce per 5 giorni e fermentazione spontanea in vasche d’acciaio inox. Affinamento in botti di rovere da 50 hl per 36 mesi.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Splendida evoluzione in bottiglia con un consumo ideale tra qualche anno se ben conservato in una cantina fresca, umida e buia in posizione orizzontale.
Abbinamento
È particolarmente adatto con piatti robusti a base di carne, cacciagione e formaggi stagionati saporiti.
La cantina: Calabretta
La famiglia Calabretta produce da quattro generazioni vini nel versante nord dell’Etna, nel comune di Randazzo. La storia inizia agli inizi del novecento quando Gaetano Calabretta sposa donna Grazia e insieme iniziano a comprare i primi terreni. Alla fine della seconda guerra mondiale l’azienda passa nelle mani del figlio Salvatore che insieme alla moglie Concetta acquisisce nuovi vigneti e rilancia la cantina. Agli inizi degli anni Novanta Massimo e Massimiliano, rispettivamente figlio e nipote di Salvatore, riorganizzano l’azienda e incominciano ad esportare il loro vino Calabretta in tutto il mondo. La loro filosofia oggi come allora è improntata nel rispetto delle tradizioni vitivinicole e della natura circostante. I loro vigneti si trovano in una delle zone più belle dell’Etna, tutti piantati ad alberello su terrazze a gradoni situati a 700 m.s.l.m. su sabbia nera lavica. I vigneti, immersi in coltivazioni di piante da frutto, fichi d’india e uliveti, godono della forte escursione termica tra il giorno e la notte e dell’elevato irraggiamento solare diurno che consente di ottenere delle uve perfettamente mature. In vigna è vietato l’uso di qualsiasi diserbante e vengono utilizzati solamente piccole quantità di rame e zolfo all’occorrenza. Nella spettacolare cantina, scavata a più piani della roccia lavica, non si usano prodotti chimici ma solo lieviti indigeni, e gli affinamenti avvengono in vasche di acciaio o botti di legno molto vecchie. Numerose le etichette prodotte con i vitigni autoctoni siciliani come il Nerello Mascalese, la Minella Bianca e il Carricante.
Scheda tecnica
- Produttore
- Calabretta
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte e Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.CLR24
- Numero di bottiglie
- 30000
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