Logorroico - Il Torchio
Logorroico dell’azienda Il Torchio è un vino rosso che nasce da un blend di uve rosse. Le fermentazioni avvengono spontaneamente in mastelli aperti e a grappolo intero per ognuna delle varietà. Si procede poi all'assemblaggio del vino, che non subisce alterazioni quali chiarifiche o filtrazioni. L’affinamento avvine per pochi mesi di bottii di rovere. Al naso rivela note di frutti di bosco, erbe mediterranee, note floreali. Al sorso è fresco, schietto, e di grande espressività.
Tipologia: Vino rosso
Vitigni: Blend di uve rosse.
Gradazione alcolica: 13%
Affinamento: Alcuni mesi in botti di rovere
Contiene solfiti

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Logorroico - Il Torchio
Logorroico dell’azienda Il Torchio è un vino rosso che nasce da un blend di uve rosse. Le fermentazioni avvengono spontaneamente in mastelli aperti e a grappolo intero per ognuna delle varietà. Si procede poi all'assemblaggio del vino, che non subisce alterazioni quali chiarifiche o filtrazioni. L’affinamento avvine per pochi mesi di bottii di rovere. Al naso rivela note di frutti di bosco, erbe mediterranee, note floreali. Al sorso è fresco, schietto, e di grande espressività.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
E’ un vino molto eclettico e gastronomico, si abbina bene con arrosti di carne bianche e rosse, carni alla griglia e stufati. Ottimo anche con primi piatti con ragù di carne.
Cantina: Il Torchio
ll Torchio è una giovane realtà conduzione familiare che si trova Castelnuovo Magra, in provincia di La Spezia. La cantina che ha preso vita da un’iniziativa di Giorgio Tendola, precursore e antesignano della coltivazione e della valorizzazione del vermentino nei Colli di Luni, scomparso qualche anno fà. Oggi al timone troviamo i suoi nipoti, Gilda e Edoardo, che sulla scia delle radicate tradizioni familiari hanno scelto di proseguire lungo la strada tracciata dallo stesso Giorgio, portandone avanti l’impostazione progettuale e gli intenti. Gilda, una laurea in giurisprudenza, è responsabile dalle parte commerciale ed amministrativa, mentre Edoardo, si occupa della produzione, coadiuvato dallo zio Claudio Musetti e da Alessandro Chesi. 12 ettari di vigneti allevato in modo biologico, riuniti tutti in un unico appezzamento e tutti rientranti nella denominazione di origine “Colli di Luni”, coltivati a Vermentino, Canaiolo, Merlot e Sangiovese. In cantina si cerca di intervenire il meno possibile con fermentazioni spontanee e macerazioni più o meno lunghe in modo da avere vini molto territoriali esaltati dalle vivaci, e fantasiose etichette opera di Francesco Musante.
Scheda tecnica
- Produttore
- Il Torchio
- Nazione
- Italia
- Regione
- Liguria
- Denominazione
- Vino Rosato
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L. 3/2023
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