Kai 2021 - Paraschos
Il Kai è un vino bianco macerato di grande struttura e personalità ottenuto da uve di Friulano in purezza. Affina per 24 mesi in botti di rovere e presenta un colore giallo dorato intenso. Al naso sensazioni di frutta gialla come pesca e ananas, note balsamiche e iodate. In bocca è di grande struttura, caldo con una piacevole freschezza. Un grande vino.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Uvaggio: Friulano.
Gradazione alcolica. 13.5%.
Affinamento: 24 mesi in grandi botti di rovere
Contiene solfiti

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Kai - Paraschos
Il Kai è un vino bianco macerato di grande struttura e personalità ottenuto da uve di Friulano in purezza. Le uve provengono dai vigneti Gradiscutta e Lucinico che hanno circa 80, situati su terreni di natura marnosa-argillosa, denominato Ponka. Dopo la raccolta l’uva viene diraspata e fatta fermentare spontaneamente con le proprie bucce in un tino grande per alcuni giorni. Affina in grandi botti di rovere sulle proprie fecce per almeno 24 mesi. Imbottigliato a caduta senza aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni. Il Kai ha colore giallo dorato intenso. Al naso sensazioni di frutta gialla come pesca e ananas, note balsamiche e iodate. In bocca è di grande struttura, caldo con una piacevole freschezza. Un grande vino.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 10/12° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato qualche anno.
Abbinamento
Ottimo abbinato a salumi come il prosciutto crudo o il salame, pasta condita con sughi di verdure e secondi di carne bianca, da provare con i piatti della cucina asiatica non fritti.
La cantina: Paraschos
I Paraschos sono una famiglia di origine greca che produce vino in modo artigianale nel piccolo paese di San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia, a un passo dal confine Sloveno. La zona di San Floriano si trova ad un’altitudine di 276 metri sul livello del mare, ed è caratterizzata da un microclima speciale; protezione delle Alpi Giulie a Nord e dell'Altipiano Carsico a Sudest, la ventilazione proveniente dalle strette valli dell'Isonzo e del Vipacco e l'influenza dell'Adriatico che sommate a un terreno unico composto da marne di origine eocenica, che i locali chiamano “Ponca”, concorrono alla produzione di grandi vini. La zona è famosa perché fin dall’antichità era consolidata la pratica della fermentazione dei mosto con le proprie bucce per alcuni giorni, per migliorarne il sapore, il profumo e la durata del vino nel tempo. I Paraschos iniziano a produrre vino per il loro agriturismo, tuttora in funzione, per poi passare nel 2003, a una viticoltura naturale per ottenere dei vini tradizionali che rispecchiassero il territorio, da proporre al grande pubblico. I loro vigneti sono coltivati a Chardonnay , Sauvignon, Friulano, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo, Pinot bianco, Friulano, Merlot, Barbera e Refosco. Nei vigneti non vengono utilizzati concimi chimici o diserbanti e le concimazioni avvengono saltuariamente e solo con letame animale appropriatamente stagionato. In cantina le fermentazioni avvengono spontaneamente, senza l’uso di lieviti selezionati con lunghi affinamenti in botti di rovere grandi sui propri lieviti. Dal 2009 i Paraschos con le uve migliori creano la selezione “ Amphoreus”, vini affinati in anfore di terracotta. I loro vini sono assolutamente territoriali ed unici.
Scheda tecnica
- Produttore
- Paraschos
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Collio Goriziano DOC
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Friulano
- Affinamento
- Affinamento in Botte e Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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