Merlot 2018 - Paraschos
Il Merlot di Paraschos è un vino rosso di grande carattere, realizzato con uve Merlot in purezza provenienti dai vigneti di Sant'Andrea e Podsabotin. La vinificazione avviene in tini di rovere, dove le uve, dopo la diraspatura, subiscono una macerazione sulle bucce di circa 30 giorni, processo che contribuisce a estrarre colore, tannini e aromaticità. L'affinamento in botti di rovere di Slavonia e francese, di varie dimensioni, per almeno 24 mesi. Il risultato è un vino dal colore rosso rubino intenso, che si presenta al naso con un bouquet elegante e raffinato, dove spiccano profumi di frutta rossa matura, fiori e delicate note speziate e balsamiche. Al palato, il Merlot si distingue per il suo calore e la sua avvolgenza, con un corpo che si rivela fresco e ben bilanciato. La lunga persistenza finale è caratterizzata da un piacevole ritorno di frutti rossi, rendendo questo vino un compagno ideale per piatti a base di carne, formaggi stagionati e preparazioni ricche di sapore.
Regione: Friuli Venezia Giulia.
Uvaggio: Merlot.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 24 mesi in botte.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 30 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,90 €.
Merlot - Paraschos
Il Merlot di Paraschos è un vino rosso di grande carattere, realizzato con uve Merlot in purezza provenienti dai vigneti di Sant'Andrea e Podsabotin, situati su terreni marnosi e argillosi, che conferiscono al vino una complessità unica. La vinificazione avviene in tini di rovere, dove le uve, dopo la diraspatura, subiscono una macerazione sulle bucce di circa 30 giorni, processo che contribuisce a estrarre colore, tannini e aromaticità. L'affinamento in botti di rovere di Slavonia e francese, di varie dimensioni, per almeno 24 mesi, permette al vino di sviluppare ulteriore complessità e rotondità senza l'aggiunta di anidride solforosa e senza filtrazioni, mantenendone l'autenticità e la naturalità. Il risultato è un vino dal colore rosso rubino intenso, che si presenta al naso con un bouquet elegante e raffinato, dove spiccano profumi di frutta rossa matura, fiori e delicate note speziate e balsamiche. Al palato, il Merlot si distingue per il suo calore e la sua avvolgenza, con un corpo che si rivela fresco e ben bilanciato. La lunga persistenza finale è caratterizzata da un piacevole ritorno di frutti rossi, rendendo questo vino un compagno ideale per piatti a base di carne, formaggi stagionati e preparazioni ricche di sapore.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°. Vino da bersi subito ma non disdegna di essere invecchiato qualche anno.
Abbinamento
Ottimo abbinato a primi piatti con sughi elaborati, tutte le preparazioni di carne rossa, da provare con una frittata con patate e pancetta.
La cantina: Paraschos
I Paraschos sono una famiglia di origine greca che produce vino in modo artigianale nel piccolo paese di San Floriano del Collio, in provincia di Gorizia, a un passo dal confine Sloveno. La zona di San Floriano si trova ad un’altitudine di 276 metri sul livello del mare, ed è caratterizzata da un microclima speciale; protezione delle Alpi Giulie a Nord e dell'Altipiano Carsico a Sudest, la ventilazione proveniente dalle strette valli dell'Isonzo e del Vipacco e l'influenza dell'Adriatico che sommate a un terreno unico composto da marne di origine eocenica, che i locali chiamano “Ponca”, concorrono alla produzione di grandi vini. La zona è famosa perché fin dall’antichità era consolidata la pratica della fermentazione dei mosto con le proprie bucce per alcuni giorni, per migliorarne il sapore, il profumo e la durata del vino nel tempo. I Paraschos iniziano a produrre vino per il loro agriturismo, tuttora in funzione, per poi passare nel 2003, a una viticoltura naturale per ottenere dei vini tradizionali che rispecchiassero il territorio, da proporre al grande pubblico. I loro vigneti sono coltivati a Chardonnay , Sauvignon, Tocai Friulano, Ribolla Gialla, Picolit, Verduzzo, Pinot bianco, Friulano, Merlot, Barbera e Refosco. Nei vigneti non vengono utilizzati concimi chimici o diserbanti e le concimazioni avvengono saltuariamente e solo con letame animale appropriatamente stagionato. In cantina le fermentazioni avvengono spontaneamente, senza l’uso di lieviti selezionati con lunghi affinamenti in botti di rovere grandi sui propri lieviti. Dal 2009 i Paraschos con le uve migliori creano la selezione “ Amphoreus”, vini affinati in anfore di terracotta. I loro vini sono assolutamente territoriali ed unici.
Scheda tecnica
- Produttore
- Paraschos
- Nazione
- Italia
- Regione
- Friuli Venezia Giulia
- Denominazione
- Venezia Giulia IGT
- Annata
- 2018
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 14%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.