Airén Pampaneo Ecologico 2023 - Bodega Bruno Ruiz
Il Pampaneo Ecologico Airèn di Esencia Rural è un vino bianco macerato estremo e dinamico. Un vero e proprio inno alla naturale spontaneità del territorio che si esprime energico, fresco, minerale e succoso. Lunghissima la persistenza che ripropone, anche a sorso finito, spezie ed erbe mediterranee.
Regione: Spagna, La mancia
Vitigno: Airen.
Gradazione alcolica: 13%.
Affinamento: 2 mesi in acciaio
Contiene solfiti

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Airén Pampaneo Ecologico - Bodega Bruno Ruiz
Il Pampaneo Ecologico Airèn di Esencia Rural è un vino bianco macerato che nasce da uve di Airen che provengono da viti centenarie allevate ad alberello radicate su terreni sabbiosi. La vinificazione prevede la fermentazione spontanea, senza aggiunta di lieviti, in vasche di acciaio, con macerazione sulle bucce per circa 2 mesi. Il vino così ottenuto viene imbottigliato giovane, con minima aggiunta di solfiti. Il risultato è un vero e proprio inno alla naturale spontaneità del territorio che si esprime in modo energico, fresco, minerale e succoso. Lunghissima la persistenza che ripropone, anche a sorso finito, spezie ed erbe mediterranee.
Servizio
Degustiamo l’ Airen Natural Pampaneo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare a primi piatti a base di pesce e intingoli di carne, secondi di pesce elaborati, da provare con un piatto di seppie con piselli.
Cantina: Bodega Bruno Ruiz
La Bodega Bruno Ruiz si trova a Quero, a pochi chilometri dalla città di Toledo, nella regione spagnola di La Mancia. La cantina è gestista da Julian Ruiz Villanueva, romantico vinicoltore, che in questa regione secca e assolata, coltiva 65 ettari di vigneto con varietà autoctone come Tempranillo, Tinto Velasco e Airén. Julian alleva le sue vigne in regime biodinamico, rifiutando qualsiasi trattamento invasivo e qualsiasi forma di meccanizzazione. In cantina tutte le operazioni sono quasi svolte all’aperto a causa del grande caldo della regione, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, gli affinamenti avvengono in anfora, e prima dell’imbottigliamento non si procede a chiarifiche, filtrazioni o aggiunta di additivi. I vini di Bodega Bruno Ruiz sono unici e affascinanti e incarnano lo spirito più autentico e tradizionale de La Mancia.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bodega Bruno Ruiz
- Nazione
- Spagna
- Regione
- La Mancia
- Denominazione
- La Mancia
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Airén
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 20000
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