Airen Natural Pampaneo 2023 - Bodega Bruno Ruiz
Airén Pampaneo Natural è un vino bianco spagnolo che nasce da uve bianche di Airèn, un vitigno tipico spagnolo, con macerazione sulle bucce per ben 4 mesi. Si presenta di colore ambrato, dato dalla lunga macerazione sulle bucce. Al sorso esprime profumi intensi di frutta disidratata, note di sottobosco e speziate. Al sorso avvolgente, energico, molto fresco, minerale, con una lunghissima persistenza.
Regione: Spagna, La mancia
Vitigno: Airen.
Gradazione alcolica: 12,5%.
Affinamento: 2 mesi in anfora di terracotta.
Contiene solfiti

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Airen Natural Pampaneo - Bodega Bruno Ruiz
Airén “Pampaneo Natural” è un vino bianco spagnolo che nasce da uve bianche di Airèn, un vitigno tipico spagnolo. Le uve provengono da vigne ultracentenarie ad alberello radicate su terreno sabbioso con argille, calcare e carbonifere. La vinificazione spontanea prevede una macerazione sulle bucce per 4 mesi e affinamento in anfore di terracotta. Airen Natural Pampaneo si presenta di colore ambrato, dato dalla lunga macerazione sulle bucce. Al sorso esprime profumi intensi di frutta disidratata, note di sottobosco e speziate. Al sorso avvolgente, energico, molto fresco, minerale, con una lunghissima persistenza.
Servizio
Degustiamo l’ Airen Natural Pampaneo ad una temperatura di 12/14° in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare a primi piatti a base di pesce e intingoli di carne, secondi di pesce elaborati, da provare con un piatto di seppie con piselli.
Cantina: Bodega Bruno Ruiz
La Bodega Bruno Ruiz si trova a Quero, a pochi chilometri dalla città di Toledo, nella regione spagnola di La Mancia. La cantina è gestista da Julian Ruiz Villanueva, romantico vinicoltore, che in questa regione secca e assolata, coltiva 65 ettari di vigneto con varietà autoctone come Tempranillo, Tinto Velasco e Airén. Julian alleva le sue vigne in regime biodinamico, rifiutando qualsiasi trattamento invasivo e qualsiasi forma di meccanizzazione. In cantina tutte le operazioni sono quasi svolte all’aperto a causa del grande caldo della regione, le fermentazioni sono spontanee con i soli lieviti indigeni, gli affinamenti avvengono in anfora, e prima dell’imbottigliamento non si procede a chiarifiche, filtrazioni o aggiunta di additivi. I vini di Bodega Bruno Ruiz sono unici e affascinanti e incarnano lo spirito più autentico e tradizionale de La Mancia.
Scheda tecnica
- Produttore
- Bodega Bruno Ruiz
- Nazione
- Spagna
- Regione
- La Mancia
- Denominazione
- La Mancia
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Airén
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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