Rosato frizzante "No Autoclave" Bergianti - Terrevive
"No Autoclave" di Bergianti è un vino che urla a squarciagola la tradizione dei rifermentati in Emilia, che non è l’autoclave. Nasce da uve rosse ma dentro ci sono anche quelle a bacca bianca. Dopo la raccolta manuale delle uve, la fermentazione avviene spontaneamente in vasche di cemento, con seconda rifermentazione in bottiglia. Nessuna chiarifica o filtrazione e aggiunta irrisoria di solforosa prima dell’'imbottigliamento. Affina due anni sui lieviti. Un vino fresco e teso, piacevole e rinfrescante, dai sentori di fragoline di bosco e crosta di pane.
Denominazione: Lambrusco dell'Emilia Rosso IGT
Vitigno: Blend di uve rosse e bianche locali.
Gradazione alcolica: 12%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia
Contiene solfiti

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Rosato frizzante "No Autoclave" Bergianti - Terrevive
"No Autoclave" di Bergianti è un vino che urla a squarciagola la tradizione dei rifermentati in Emilia, che non è l’autoclave. Nasce da uve rosse ma dentro ci sono anche quelle a bacca bianca. Dopo la raccolta manuale delle uve, la fermentazione avviene spontaneamente in vasche di cemento, con seconda rifermentazione in bottiglia. Nessuna chiarifica o filtrazione e aggiunta irrisoria di solforosa prima dell’'imbottigliamento. Affina due anni sui lieviti. Un vino fresco e teso, piacevole e rinfrescante, dai sentori di fragoline di bosco e crosta di pane.
Servizio
Lo degustiamo ad una temperatura intorno ai 6/8°C. Vino da bersi subito ma lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni
Abbinamenti
Ideale con antipasti, primi piatti con pesce e verdure, da provare con una rana pescatrice in guazzetto.
Cantina: Terrevive
Il progetto TerreVive nato nel 2008 e che da subito ha adottato la filosofia biodinamica come tecnica agronomica in modo da rispettare l'ambiente, la biodiversità e il benessere dell'uomo, il tutto in equilibrio con le forze della Natura. In questo contesto, Gianluca Bergianti, insieme alla moglie Simona, coltivano una superficie vitata di 4 ettari, dove le vigne poggiano su un terreno di natura sabbioso-limoso, ideale per le uve lambrusche che trovano qui la loro massima espressione. I lavori in vigna sono manuali; in autunno si semina il sovescio che viene tagliato in primavera e seminterrato come concimazione. Durante la stagione estiva, grazie alla vitalità dei terreni, non vi è la necessità di irrigazione dei vigneti. In cantina l’obiettivo è portare delle uve sane e vive, in questo modo serve solo accompagnare il prodotto durante la vinificazione senza alcun intervento enologico. Non si usano lieviti selezionati o filtrazioni, e nessun tipo di coadiuvante enologico. Qui da Bergianti l’enologo è visto un pò come un medico di base: siamo tutti contenti che ci sia, ma lo chiamiamo raramente. I vini vengono affinati e conservati in una ghiacciaia di 80 metri quadri, che garantisce buio, silenzio assoluto e temperatura costante, sormontata da una collina popolata da noccioli e aceri. Il nome di Bergianti è legato alla produzione di Lambrusco con il metodo classico ma, troviamo anche vini bianchi fermi. Vini vivi, sinceri e dalla personalità genuina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Terrevive
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Lambrusco dell'Emilia Rosso IGT
- Vitigni
- Blend di uve rosse e bianche locali.
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L A21/03
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