“Stiolorosso” Bergianti - Terrevive
Lo “Stiolorosso” è un vino frizzante Intenso e suadente, cremoso all’assaggio, che nasce dall’assemblaggio di uve rosse locali. Se ne producono solo poche migliaia di bottiglie. Dopo la presa di spuma in bottiglia è lasciato a contatto con le fecce fini senza filtrazioni. Si presenta nel bicchiere con una abbondante schiuma, un gusto intenso e un lungo finale. Le sue delicate bollicine lasciano in bocca una piacevole sensazione di freschezza e sapidità. Al naso esprime note floreali di rosa e viola, profumi fruttati di amarena e frutti di bosco, oltre a sentori di melagrana.
Tipologia: Vino frizzante.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradzione alcolica: 12,5%.
Affinamento: Rifermentazione in bottiglia.
Contiene solfiti

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“Stiolorosso” Bergianti - Terrevive
Lo “Stiolorosso” è un vino frizzante Intenso e suadente, cremoso all’assaggio, che nasce dall’assemblaggio di uve rosse locali. Se ne producono solo poche migliaia di bottiglie. Dopo la presa di spuma in bottiglia è lasciato a contatto con le fecce fini senza filtrazioni. Si presenta nel bicchiere con una abbondante schiuma, un gusto intenso e un lungo finale. Le sue delicate bollicine lasciano in bocca una piacevole sensazione di freschezza e sapidità. Al naso esprime note floreali di rosa e viola, profumi fruttati di amarena e frutti di bosco,oltre a sentori di melagrana.
Servizio
Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 6/8° in calici tulipano. Vino da bervi subito ma, lasciato qualche anno in cantina può dare grandi emozioni.
Abbinamento
Ideale come aperitivo, gradevole con piatti a base di carni rosse, pasta asciutta ben condita, fritti di pesce ottima con cotechino e lenticchie.
Cantina: Terrevive
Il progetto TerreVive nato nel 2008 e che da subito ha adottato la filosofia biodinamica come tecnica agronomica in modo da rispettare l'ambiente, la biodiversità e il benessere dell'uomo, il tutto in equilibrio con le forze della Natura. In questo contesto, Gianluca Bergianti, insieme alla moglie Simona, coltivano una superficie vitata di 4 ettari, dove le vigne poggiano su un terreno di natura sabbioso-limoso, ideale per le uve lambrusche che trovano qui la loro massima espressione. I lavori in vigna sono manuali; in autunno si semina il sovescio che viene tagliato in primavera e seminterrato come concimazione. Durante la stagione estiva, grazie alla vitalità dei terreni, non vi è la necessità di irrigazione dei vigneti. In cantina l’obiettivo è portare delle uve sane e vive, in questo modo serve solo accompagnare il prodotto durante la vinificazione senza alcun intervento enologico. Non si usano lieviti selezionati o filtrazioni, e nessun tipo di coadiuvante enologico. Qui da Bergianti l’enologo è visto un pò come un medico di base: siamo tutti contenti che ci sia, ma lo chiamiamo raramente. I vini vengono affinati e conservati in una ghiacciaia di 80 metri quadri, che garantisce buio, silenzio assoluto e temperatura costante, sormontata da una collina popolata da noccioli e aceri. Il nome di Bergianti è legato alla produzione di Lambrusco con il metodo classico ma, troviamo anche vini bianchi fermi. Vini vivi, sinceri e dalla personalità genuina.
Scheda tecnica
- Produttore
- Terrevive
- Nazione
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Denominazione
- Rosso dell'Emilia IGT
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Ancellotta, Uva oliva, Lambrusco di Sorbara (in proporzioni variabili)
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.A22/05
- Numero di bottiglie
- 6000
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