Vino Bianco frizzante "280 slm" - Costadilà
Il "280 slm" di Costadilà è un vino bianco frizzante sapido e minerale prodotto con uve bianche. Al naso regala profumi di frutta gialla matura, accenni floreali e di scorza d’agrumi. Al sorso è fresco, croccante, vivace, salino e minerale. Glou-glou da tutto pasto.
Denominazione: Vino frizzante
Vitigno: Uve bianche
Gradazione alcolica: 10.5%
Affinamento: In acciaio per 5 mesi. Rifermentazione in bottiglia con mosto non fermentato.
Contiene solfiti

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Vino bianco frizzante "280 msl" - Costadilà
Il "280 slm" di Costadilà è un vino bianco frizzante sapido e minerale prodotto con uve bianche. E’ un vino che meglio rappresenta la più antica tradizione del territorio essendo prodotto con il metodo della rifermentazione in bottiglia. Le uve provengono da un vigneto di circa 35 anni d’età, coltivato tra i 250 e i 350 m.s.l.m su terreno marnoso e argilloso. La fermentazione avviene spontaneamente con macerazione sulle bucce per un paio di settimane. Il vino riposa in vasche d’acciaio sulle fecce fini per 5 mesi e viene imbottigliato con l’aggiunta di mosto non fermentato. In primavera, con l’arrivo dei primi caldi, riparte la fermentazione con la formazione delle bollicine. Il "280 slm" di Costadilà si presenta di colore giallo paglierino intenso con una lieve velatura dovuta alla presenza dei lieviti in sospensione. Al naso regala profumi di frutta gialla matura, accenni floreali e di scorza d’agrumi. Al sorso è fresco, croccante, vivace, salino e minerale. ou da tutto pasto.
Modalità di servizio
Modo 1: Aprire la bottiglia, leggermente inclinata per evitare la fuoriuscita del vino, versare lentamente nel bicchiere finchè non esce torbido: chi desidera il fondo, ne farà richiesta.
Modo 2: Caraffare lentamente per separare i sedimenti del vino, e servire in una flûte o in bicchiere che abbia il “puntoperlage”.
Modo 3: Agitare prima “dell’uso”, aprire la bottiglia ben fredda, tenendola leggermente inclinata e servirla direttamente nel bicchiere.
Abbinamento
Ottimo vino da aperitivo e da tutto pasto, da provare con una pizza ai frutti di mare.
Cantina: Costadilà
Non è facile cercare di collocare fisicamente l’Azienda Agricola Costadilà, anche perché sono diversi i piccoli vigneti di alta collina che coltiva e che concorrono a circondarla di un lieve alone di mistero. Protagonista indiscusso, fondatore e anima dell’azienda è stato Ernesto Cattel, prematuramente scomparso, che oggi ha affidato la sua visione del mondo vitivinicolo e contadino, assieme alla gestione dell’azienda – nata nel 2006- alle mani di Alex e Martina. In ossequio ai principi ispiratori di Ernesto, Costadilà produce seguendo le tecniche agricole del metodo biologico, con gli interventi prettamente manuali di una viticoltura rispettosa del territorio e dell’ambiente, e lavora in cantina secondo la tradizione, con il solo aiuto dei lieviti indigeni delle proprie uve. I vini sono il frutto della macerazione di uve autoctone a bacca bianca. La rifermentazione dei vini Costadilà avviene unicamente in bottiglia. I vini 280 slm, 330 slm e 450 slm sono quelli che meglio rappresentano questa filosofia e questo stile, dove la mano del vignaiolo accompagna il frutto della vite nel suo naturale percorso di crescita. I loro nomi derivano dalle altitudini dei vigneti di origine. L’attività aziendale è ispirata al recupero del tradizionale podere agricolo a ciclo chiuso; i progetti futuri prevedono, oltre all’allevamento di bovini già in atto, l’introduzione di ovicaprini e suini, anche allo stato brado
Scheda tecnica
- Produttore
- Costadilà
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Denominazione
- Vino Frizzante
- Vitigni
- Uve bianche
- Affinamento
- Rifermentazione in bottiglia
- Gradazione Alcolica
- 10%
- Stile del vino
- Frizzante e fresco
- Dosaggio
- Frizzante
- Filosofia
- Triple A
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.1/22
- Numero di bottiglie
- 10000
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