Rosso damigiana 2019 - Rabasco
Il Rosso Damigiana è ottenuto da uve di Montepulciano d'Abruzzo che provengono dalla vigna San Desiderio. La vigna, coltivata in regime biologico, è situata in collina e risente dei benefici effetti della brezza marina. Affina in damigiane di 54 litri per tutto l'inverno subendo due travasi in luna calante. Viene imbottigliato ai primi di marzo per favorire la fermentazione malolattica in bottiglia in modo da imprigionare nel vetro tutti i tratti distintivi del territorio. Il Rosso Damigiana ha colore rosso rubino. Al naso si esprimono profumi fruttati, floreali, note speziate. In bocca è caldo, avvolgente, di buona freschezza, con una buona tannicità.
Regione: Abruzzo.
Vitigno: Montepulciano.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Alcuni mesi in damigiana.
Contiene solfiti

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Rosso Damigiana - Rabasco
Il Rosso Damigiana è ottenuto da uve di Montepulciano d'Abruzzo che provengono dalla vigna San Desiderio. La vigna, coltivata in regime biologico, è situata in collina e risente dei benefici effetti della brezza marina. Le uve fermentano spontaneamente con i soli lieviti indigeni in tini aperti senza nessun controllo delle temperature e con frequenti "rotture del cappello" manuali. Poi affina in damigiane di 54 litri per tutto l'inverno subendo due travasi in luna calante. Viene imbottigliato ai primi di marzo per favorire la fermentazione malolattica in bottiglia in modo da imprigionare nel vetro tutti i tratti distintivi del territorio. Il Rosso Damigiana ha colore rosso rubino. Al naso si esprimono profumi fruttati, floreali, note speziate. In bocca è caldo, avvolgente, di buona freschezza, con una buona tannicità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18°in calici tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà i suo potenziale tra qualche anno.
Abbinamento
Il Rosso Damigiana è ottimo con primi piatti saporiti, formaggi stagionati, da provare con un arrosto di maiale.
Cantina: Rabasco
Azienda agricola gestita da Iole Rabasco, che si trova nel comune di Loreto Aprutino. Iole coltiva 10 ettari vitati disposti in numerose particelle, caratterizzati da essere situati in collina su terreni di origine argillosa, che beneficiano degli influssi climatici provenienti dal Gran Sasso e dal mare. Ogni particella ha un proprio microclima, ognuno con le sue specificità, che Iole ha deciso di vinificare separatamente. Il risultato dei vini prodotti è artigianale, espressioni del terroir, frutto del territorio, ispirati alla tradizione locale di fare il vino. I vitigni coltivati sono i classici abruzzesi, Montepulciano e Trebbiano e in vigna si utilizzando solamente rame e zolfo all’occorrenza, in fase di vinificazione le fermentazioni sono spontanee, non vi sono aggiunte di solforosa e gli affinamenti avvengono in vasche di acciaio, vetroresina o damigiana. 13 le etichette, sempre in produzioni limitate e subito esaurite, che prendono il nome dall’appezzamento da cui provengono le uve. Un viaggio da provare nelle sue varie declinazioni.
Scheda tecnica
- Produttore
- Rabasco
- Nazione
- Italia
- Regione
- Abruzzo
- Denominazione
- CollIne Pesaresi IGT
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Montepulciano
- Affinamento
- Affinamento in Damigiana
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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