Alea Viva 2023 - Andrea Occhipinti
Alea Viva è un vino ottenuto da uve rosse in purezza che crescono su un terreno di origine vulcanica a 450 m.s.l.m..L'Affinamento di 18 mesi in botti di acciaio/cemento e almeno 2 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Alea Viva ha una tonalità rubino con un’unghia che vira verso il granato. Al naso delicate su note floreali di rosa e violetta e sensazioni fruttate di tonalità scura, che evocano i frutti di bosco e la prugna. In bocca è avvolgente, caldo con ritorni fruttati e un’ ampio sviluppo gustativo e un finale lungo su note ferrose.
Tipologia: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 12.5%.
Affinamento: 8 mesi in botti di acciaio/cemento e almeno 2 mesi in bottiglia.
Contiene solfiti
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Alea Viva - Andrea Occhipinti
Alea Viva è un vino ottenuto da uve di rosse in purezza che crescono su un terreno di origine vulcanica a 450 m.s.l.m.. La fermentazione è spontanea con soli lieviti indigeni in piccole botti di cemento, con macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento di 18 mesi in botti di acciaio/cemento e almeno 2 mesi in bottiglia prima della messa in commercio. Alea Viva ha una tonalità rubino con un’unghia che vira verso il granato. Al naso delicate su note floreali di rosa e violetta e sensazioni fruttate di tonalità scura, che evocano i frutti di bosco e la prugna. In bocca è avvolgente, caldo con ritorni fruttati e un’ ampio sviluppo gustativo e un finale lungo su note ferrose.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato a riposare in cantina qualche anno può avere una splendida evoluzione.
Abbinamento
Ottimo con un piatto di antipasti di salumi, da provare con un piatto di costine di maiale.
Cantina: Andrea Occhipinti
L’azienda di Andrea Occhipinti si trova a Gradoli, sulle sponde del lago di Bolsena, il più grande lago vulcanico d’europa. Andrea conosce bene queste zone avendole frequentate da studente durante il suo corso di laure ain Agraria e averne fatto oggetto della sua tesi di laurea. Andrea inizia il suo progetto nel 2004 acquistando 6 ettari di vigneto che si trovano in collina in una bellissima posizione, con un’ottima esposizione solare e con il microclima del lago che permette di avere una produzione qualitativamente superiore. Il principio di base di Andrea e di produrre vini di territorio, preservandoli e valorizzandoli attraverso una selezione dei migliori cloni più adatti ai terreni di origine vulcanica, esclusione della chimica dai vigneti, uso ragionato di rame e zolfo. una scrupolosa cura delle uve durante l’appassimento, vinificazioni in acciaio o anfore di terracotta I vitigni allevati sono gli autoctoni della zona: l’Aleatico e il raro Grechetto Rosso. Vini dove il sapore della tradizione di fonde perfettamente con l’effervescenza dell’innovazione.
Scheda tecnica
- Produttore
- Andrea Occhipinti
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Vino Rosso
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Cemento
- Gradazione Alcolica
- 12.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.08/2024
- Numero di bottiglie
- 5000
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