Lacaldera 2022 - Andrea Occhipinti
Lacaldera è un vino ottenuto da uve rosse locali che provengono da vigneti di età media di 20 anni piantati su terreni vulcanici.Affinamento di 18 mesi in botti di acciaio/cemento e di 2 mesi in bottiglia. Al naso si percepiscono profumi di frutta rossa, sentori agrumati e note sulfuree. In bocca è vinoso, di corpo, con tannini morbidi e una buona acidità.
Denominazione: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: 18 mesi in botti di acciaio/cemento e di 2 mesi in bottiglia.
Contiene solfiti
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Lacaldera - Andrea Occhipinti
Lacaldera è un vino ottenuto da uve rosse locali che provengono da vigneti di età media di 20 anni piantati su terreni vulcanici. La raccolta delle uve è manuale, mentre la fermentazione avviene spontaneamente in piccole botti di cemento con macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento di 18 mesi in botti di acciaio/cemento e di 2 mesi in bottiglia. Lacaldera ha colore rosso violaceo con bellissimi riflessi che tendono al granato. Al naso si percepiscono profumi di frutta rossa, sentori agrumati e note sulfuree. In bocca è vinoso, di corpo, con tannini morbidi e una buona acidità.
Servizio
Si consiglia di degustarlo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma lasciato a riposare in cantina qualche anno può avere una splendida evoluzione.
Abbinamento
Ottimo con un piatto di pasta al ragu, da provare con delle scaloppine ai funghi.
Cantina: Andrea Occhipinti
L’azienda di Andrea Occhipinti si trova a Gradoli, sulle sponde del lago di Bolsena, il più grande lago vulcanico d’europa. Andrea conosce bene queste zone avendole frequentate da studente durante il suo corso di laure ain Agraria e averne fatto oggetto della sua tesi di laurea. Andrea inizia il suo progetto nel 2004 acquistando 6 ettari di vigneto che si trovano in collina in una bellissima posizione, con un’ottima esposizione solare e con il microclima del lago che permette di avere una produzione qualitativamente superiore. Il principio di base di Andrea e di produrre vini di territorio, preservandoli e valorizzandoli attraverso una selezione dei migliori cloni più adatti ai terreni di origine vulcanica, esclusione della chimica dai vigneti, uso ragionato di rame e zolfo. una scrupolosa cura delle uve durante l’appassimento, vinificazioni in acciaio o anfore di terracotta. Vini dove il sapore della tradizione di fonde perfettamente con l’effervescenza dell’innovazione.
Scheda tecnica
- Produttore
- Andrea Occhipinti
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lazio
- Denominazione
- Vino Rosso
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Leggero e fresco
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biologici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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