Ratatura 2020 - Rocco di Carpeneto
Il Rataraura di Rocco di Carpineto è un vino di buona acidità e persistenza ottenuto da uve rosse locali. Il nome deriva dalla voce del dialetto Carpenetese, e significa pipisterllo. Affina poi per almeno 20 mesi in giare di terracotta e legni esausti.
Tipologia: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Giare di terracotta, botti, tonneaux e barriques.
Contiene solfiti

Il tuo carrello totalizzerà 14 punti che possono essere convertiti in un voucher di 0,42 €.
Ratatura - Rocco di Carpineto
Il Rataraura di Rocco di Carpineto è un vino ottenuto da uve rosse locali. Il nome deriva dalla voce del dialetto Carpenetese, e significa pipisterllo. Le uve provengono da vecchi vigneti impiantati dal 1972 al 2002 con rese per ettaro intorno ai 50 quintali. La fermentazione è spontanea con i soli lieviti indigeni e avviene in giare di terracotta con lunghe macerazioni sulle bucce. Affina poi per almeno 20 mesi in giare di terracotta e legni esausti. Rataraura ha un colore rosso rubino con eleganti profumi fi frutta e leggermenti speziati. In bocca è calda con un tannico modbido e un lungo finale dalla beva strepitosa.
Servizio
La degustiamo ad una temperatura di 16/18° in calici tulipano. Vino quotidiano ma, lasciato riposare in cantina qualche anno può regalare bellissime emozioni. Si consiglia di aprirlo qualche minuto prima della degustazione.
Abbinamenti
Ratatura è vino da tutto pasto che ben si adatta a piatti di pasta, secondi di carne, da provare con manzo al’inglese con patate.
Cantina: Rocco di Carpeneto
Rocco di Carpeneto è un'azienda vitivinicola situata a Carpeneto, in provincia di Alessandria, tra le dolci colline dell’Alto Monferrato. La conduzione è di Lidia Carbonetti, che trasferitosi da Milano si è stabilita a Carpineto, dove ha dato il via ai lavori di recupero dei vigneti e alla costruzione di una moderna cantina. Cantina funzionale ed ecoefficente costruita con un insieme di pietre di fiume, acciai, doghe fascianti in legno, resine e plastica, e progettata su tre livelli: al primo avviene il ricevimento delle uve e la diraspapigiatura, al secondo la vinificazione e pressatura, e all’ultimo troviamo l’anforaia e bottaia sotterranea.Gli ettari coltivati, tutti in regime biologico radicale, sono 5 suddivisi in microparcelle e si trovano su terreni franchi, a prevalenza limo-argillosa in direzione Nord- SudI vitigni coltivati sono i tradizionali e autoctoni piemontesi in prevalenza a bacca rossa: Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Albarossa e il Cortese Bianco che danno origine a vini vini tesi, radicali e longevi. La filosofia di Rocco di Carpeneto è di valorizzazione delle vocazioni storiche del terroir del Monferrato con la produzione di vini tesi, radicali e longevi.
Scheda tecnica
- Produttore
- Rocco di Carpeneto
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Anfora
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Naturali
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Numero di bottiglie
- 2300
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.