Pratoasciutto - Tenuta Grillo
Pratoasciutto di tenuta Grillo è un vino importante ottenuto da uve rosse. Durante la vendemmia la selezione delle uve è maniacale, mentre in cantina la fermentazione è spontanea con lunghissime macerazioni di ben 40-60 giorni sulle bucce, in modo da estrarre tutto il tannino necessaria all’invecchiamento. Affina 30 mesi in tini di legno, poi lungo riposo in bottiglia, senza filtrazione né chiarifica.
Denominazione: Vino rosso.
Vitigno: Uve rosse.
Gradazione alcolica: 13,5%.
Affinamento: 30 mesi in tini di legno, poi lungo riposo in bottiglia.
Contiene solfiti

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Pratoasciutto - Tenuta Grillo
Pratoasciutto di tenuta Grillo è un vino importante ottenuto da uve rosse. Durante la vendemmia la selezione delle uve è maniacale, mentre in cantina la fermentazione è spontanea con lunghissime macerazioni di ben 40-60 giorni sulle bucce, in modo da estrarre tutto il tannino necessaria all’invecchiamento. Affina 30 mesi in tini di legno, poi lungo riposo in bottiglia, senza filtrazione né chiarifica.
Servizio
Consigliamo di degustarlo ad una temperatura di 16/18 in calici tulipano. Vino da bersi subito ma se lasciato qualche anno in cantina può regalare grandi emozioni.
Abbinamento
Ottimo in abbinamento a primi piatti strutturati o secondi piatti composti principalmente da carni rosse.
Cantina: Tenuta Grillo
La Tenuta Grillo si trova nel comune di Gamaler, nel Monferrato. A condurre l’azienda troviamo Guido Zampaglione, enologo visionario con una laurea in Enologia e viticoltura alla Cattolica di Piacenza. Dopo aver lasciato Napoli, dove c’era l’azienda cerealicola di famiglia, si è messo a cercare per tutta Italia un terreno adatto al suo progetto. Lo trova qui, nel basso Piemonte, un terreno sabbioso, limoso e dotato di una grande capacità di drenare l’acqua, a situati su un dolce altopiano a circa 350 metri s.l.m. Nel frattempo Guido conosce Giulio Armani, l’enologo de La Stoppa, che gli fa conoscere il mondo dei vini naturali, a cui aderisce con convinzione. Oggi l’azienda si estende su ben 32 ettari di cui 17 dedicati a vigneti. Vengono coltivati uve a bacca nera, come barbera, dolcetto, freisa e merlot, mentre a bacca bianca, troviamo cortese, chardonnay e sauvignon. Le vigne sono coltivate secondo dettami biologici, con grande rispetto della natura. In cantina, Guido, cerca di intervenire il meno possibile in modo da non rovinare quello che la natura gli ha regalato. Fermentazioni spontanee, nessun uso di anidride solforosa, niente filtrazioni e affinamenti in vasche di acciaio o in botti di legno usate. Tutti i suoi vini sono sorprendenti, caleidoscopici, di piacevolissima beva, e caratterizzati da lungo invecchiamento.
Scheda tecnica
- Produttore
- Tenuta Grillo
- Nazione
- Italia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Botte
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L.PA 2007
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