Morgon AOC 2019 - Domaine Joseph Chamonard
Il Morgon di Joseph Chamonard è un vino rosso prodotto con uve di Gamay che provengono da una delle zone migliori del Beaujolais. Vigneti con un’età media di 70 situati su terreni ricchi di scisto Durante la vinificazione i grappoli non vengono diraspati ma sono lasciati interi. Segue un processo di macerazione carbonica e una fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affina in legno per il 60% del prodotto. Si presenta di colore rosso rubino. Al naso i profumi sono intensi di piccoli frutti rossi e sentori terrosi. In bocca è di buon corpo e avvolgente, con tannini giovani e buona freschezza. Chiude con un finale lungo e fresco.
Regione: Francia, Morgon AOC.
Vitigno: Gamay
Gradazione alcolica:13%.
Affinamento: 12 mesi in barriques.
Contiene solfiti

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Morgon AOC - Domaine Joseph Chamonard
Il Morgon AOC del Domaine Joseph Chamonard è prodotto con uve di Gamay che provengono da una delle zone migliori del Beaujolais. Vigneti con un’età media di 70 situati su terreni ricchi di scisto Durante la vinificazione i grappoli non vengono diraspati ma sono lasciati interi. Segue un processo di macerazione carbonica e una fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Affina in legno per il 60% del prodotto. Il Morgon AOC di Domaine Joseph Chamonard si presenta di colore rosso rubino. Al naso i profumi sono intensi di piccoli frutti rossi e sentori terrosi. In bocca è di buon corpo e avvolgente, con tannini giovani e buona freschezza. Chiude con un finale lungo e fresco.
Servizio
Degustiamo il Morgon AOC ad una temperatura di 16/18° nel bicchiere tulipano. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamenti
Ideale per accompagnare antipasti di salumi, primi piatti, ottimo con un petto di anatra.
Cantina: Domaine Joseph Chamonard
Il Domaine Joseph Chamonard si trova a Villié-Morgon, il cru più nobile e prestigioso del Beaujolais, ed è l'eredità del lavoro di una famiglia di vignaioli da oltre tre secoli. Joseph Chamonard già vendeva direttamente e in bottiglia gran parte della sua produzione mezzo secolo fa, segno inequivocabile di una vocazione qualitativa e di una reputazione consolidate. Nel 1986, la conduzione dell’azienda è passata nelle mani di Jean-Claude Chanudet e sua moglie, Genèvieve, continuando coerentemente sulla strada di una viticoltura biologica de facto, priva di sostanze chimiche. Nei 4,5 ettari di vigneto si coltiva solamente il Gamay, che è il vitigno simbolo della regione e dell'azienda. In cantina, l'approccio è dettato da una filosofia semplice e seguendo le tradizioni beaujolaise, come quella di non diraspare le uve e vinificarle con macerazione carbonica o semi-carbonica. L'uso di solfiti è limitatissimo e gli affinamenti avvengono in botti di rovere sia nuove che di secondo e terzo passaggio. Domaine Joseph Chamonard produce due Appellation: Morgon e Fleurie, che presentano un fruttato libero e naturale, una fluida e cristallina espressività giovanile, e la consueta capacità di evolvere nel tempo.
Scheda tecnica
- Produttore
- Domaine Joseph Chamonard
- Nazione
- Francia
- Regione
- Beaujolais
- Denominazione
- Morgon AOC
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Gamay
- Affinamento
- Affinamento in Barrique
- Gradazione Alcolica
- 13%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
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