Poltre Rosso - Stefano Milanesi
Il Poltre rosso è un vino ottenuto da un blend di uve rosse locali che si presenta con un color rosso rubino di bella brillantezza. A livello olfattivo gli aromi sono fragranti, delicati e di buona intensità, con sentori dal carattere fruttato e floreale dove possiamo riconoscere note di ciliegia, prugna, frutti di bosco, rosa e geranio. Al palato è di buona intensità, medio corpo, sorso garbato, ottima acidità. Piacevole il finale con un retrogusto fruttato
Denominazione: Vino rosso
Vitigno: Blend di uve rosse locali.
Gradazione alcolica: 13.5%.
Affinamento: Alcuni mesi in acciaio.
Contiene solfiti
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Poltre Rosso Stefano Milanesi
Il Poltre è un vino rosso ottenuto da un blend di uve rosse locali. Le uve provengono da vigneti di circa 20 anni situati su terreni di origine limoso, sabbioso e argilloso. Le uve vengono vinificate in vasche di acciaio utilizzando soli i lieviti indigeni con macerazione con le bucce per 8 giorni. Continua il suo affinamento nelle stesse vasche. Il Poltre rosso si presenta con un color rosso rubino di bella brillantezza. A livello olfattivo gli aromi sono fragranti, delicati e di buona intensità, con sentori dal carattere fruttato e floreale dove possiamo riconoscere note di ciliegia, prugna, frutti di bosco, rosa e geranio. Al palato è di buona intensità, medio corpo, sorso garbato, ottima acidità. Piacevole il finale con un retrogusto fruttato.
Servizio
Degustiamo il Poltre Rosso ad una temperatura di 16/18° in calici ballon. Vino da bersi subito ma esprimerà il meglio di sé tra qualche anno.
Abbinamento
Ottimo vino da abbinare ad antipasti di salumi, primi piatti saporiti, secondi a base di carni arrosto, da provare con un piatto di polenta e verzini.
Cantina: Stefano Milanesi
L’azienda di Stefano Milanesi si trova a Santa Giuletta, in frazione Castello, sulle colline dell'Oltrepo Pavese. Quest’area gode di un microclima ideale per la produzione di vini di altà qualità. I vigneti si trovano a un’altitudine compresa tra i 170 e i 280 metri s.l.m., e godono delle correnti del golfo del Tigullio che garantisce una perfetta maturazione delle uve. La storia dell’azienda è antica, risale infatti alla fine dell’ottocento quando Antonio Milanesi comprò delle vigne accanto alla sua casa. Il figlio Leopoldo, ingrandì la cantina sotterranea scavata nella marna e nella roccia, dove il vino poteva invecchiare. Ma la vera svolta arriva con il figlio di Leopoldo, Antonio, che negli anni settanta acquista nuovi terreni e porta la superficie aziendale da 2 a 11 ettari. Oggi l’azienda è gestita da Stefano Milanesi, vignaiolo ed enologo, che cura tutti i processi dalal vigna alla cantina facendo uso anche di tecniche ormai dimenticate. Stefano è riuscito nel tempo, in base ai diversi terreni e alle diverse condizioni microclimatiche, a creare delle microzone dove vengono allevati le sue uve. In quelle più calde troviamo la Croatina e il Cabernet Sauvignon, in quelle più fredde abbiano il Riesling Italico e soprattutto al Pinot Nero che qui raggiunge livelli qualitativi eccezionali. In vigna, Stefano è particolarmente attento e svolge un lavoro meticoloso in modo in modo da avere uve sanissime. In cantina non vengono utilizzati lieviti acquistati, non si effettuano trattamenti di chiarificanti o decoloranti ai mosti e ai vini e non si effettuano acidificazioni ne disacidazioni. I vini di Stefano Milanesi sono eccezionali, frutto del territorio.
Scheda tecnica
- Produttore
- Stefano Milanesi
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Denominazione
- Vino Rosso
- Vitigni
- Uve rosse
- Affinamento
- Affinamento in Acciaio
- Gradazione Alcolica
- 13.5%
- Stile del vino
- Di medio corpo e profumato
- Dosaggio
- Secco
- Filosofia
- Biodinamici
- Dimensione bottiglia
- Bottiglia 0,75 L
- Allergeni
- Contiene solfiti
- Lotto
- L2020
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